loading...
close
close
Закрыть
18+

Терапевт разрушил 10 популярных мифов о вакцинации от коронавируса

18:32
30 Марта 2021 82

Терапевт разрушил 10 популярных мифов о вакцинации от коронавируса

Кандидат медицинских наук, врач-терапевт Андрей Кондрахин прокомментировал 10 самых распространенных утверждений о вакцинации против COVID-19 и объяснил, стоит ли им верить.

Многие убеждены, что вакцина снижает иммунитет, но это нет так, заверил специалист. Такой препарат, наоборот, подстегивает и стимулирует его, чтобы дать организму выработать антитела.

В соответствии с другим расхожим мнением, вакцина повышает риск развития рака. Кондрахин пояснил, что с точки зрения онкогенеза любое воздействие на организм может быть потенциально опасным. Однако данных о том, что спровоцировать развитие заболевания способна именно вакцина, нет.

Прививка также не может сделать человека аллергиком, если у него нет к этому предрасположенности, отметил терапевт. Аллергическая реакция возможна у тех, кто имеет непереносимость куриного белка, поскольку именно он лежит в основе большинства вакцин. В процентном соотношении количество людей с аллергией на прививку небольшое, но они есть.

"Если у человека уже была аллергия на какую-то прививку, то велик шанс, что и на другую вакцину тоже начнется аллергия. Но надо понимать, что препараты меняются, совершенствуются, так что аллергическая реакция может и не возникнуть. Потому что те компоненты, которые были в предыдущих поколениях вакцин, уже не используются", — рассказал врач в эфире "Радио 1" .

Кондрахин опроверг и утверждение о том, что в результате вакцинации можно заразиться и стать переносчиком вируса. Он подчеркнул, что вакцина не вызывает болезнь в классическом понимании.

Мифами терапевт назвал утверждения о том, что после вакцинации можно не носить маску, нельзя заразиться COVID-19 повторно, ожидать изменений в структуре ДНК, бесплодия, аутизма или микрочипа в своем организме. Он также заверил, что прививочная кампания не нацелена на сокращение популяции людей.

Однако с мнением о том, что вакцина не подействует при употреблении алкоголя, медик спорить не стал. Кондрахин пояснил, что оно отчасти справедливо — спиртное может изменить структуру белка, и иммунные клетки рискуют не сформироваться или не сработать.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Голландские журналисты показали непричастность Дубинского к падению самолета рейса MH17
Политика
Голландские журналисты показали непричастность Дубинского к падению самолета рейса MH17
Реакция РФ на перекрытый Северо-Крымский канал поставит Украину в трудное положение
Политика
Реакция РФ на перекрытый Северо-Крымский канал поставит Украину в трудное положение
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть