loading...
close
close
Закрыть
18+
Поиск

"Легкой джазовой походкой": певица Лайма Вайкуле отмечает 67-й день рождения

9:22
31 Марта 2021 153

«Легкой джазовой походкой»: певица Лайма Вайкуле отмечает 67-й день рождения

Знаменитая латвийская исполнительница родилась в городе Цесисе в 1954 году.

Родители Лаймы были рабочими. По ее собственным словам, единственным человеком в семье, как-то связанным с музыкой, была ее бабушка, которая пела в церковном хоре. Закончив восемь классов школы в Риге, Лайма поступила в медицинское училище, мечтая стать врачом. Однако, под влиянием бабушки, она начала учиться пению и в 12 лет впервые вышла на сцену, выступая на юношеском вокальном конкурсе, где заняла четвертое место. Через три года учитель привел ее на прослушивание как Раймонду Паулсу, который прервал выступление Лаймы словами: "Малыш, я тебя беру". Так в 15 лет будущая звезда эстрады стала солисткой Рижского оркестра радио и телевидения.

Лайма выступала с группой в ресторанах на черноморских курортах, где ее заметила Марина Затока — начальник главного управления торговли Юрмалы. После этого певица пять лет проработала в знаменитом юрмальском варьете "Юрас перле" ("Морская жемчужина"). Она стала звездой варьете, пела в ресторане гостиницы "Юрмала", потом — в новой гостинице "Латвия" в Риге, где она создала уже отдельную концертную программу с балетом и собственной группой LAIMA.

Желая получить образование, соответствующее ее деятельности, в 1984 году Лайма Вайкуле поступила в ГИТИС на режиссерское отделение. В это же время она начинает петь песни на латышском языке, а не только на английском и русском. Она продолжает сотрудничать с Паулсом и в 1987 году принимает участие в его авторском вечере в ГЦКЗ "Россия", который транслировался по телевизору, и приобретает всесоюзную известность. В том же году она получила "Золотую лиру" за песню "Вернисаж" на международном фестивале в Братиславе. После этого неоднократно ездила с гастролями В США, Европу, Японию и страны бывшего СССР. Многие песни для Лаймы Вайкуле написаны Ильей Резником. Она выпустила 13 альбомов и приняла участие в съемках 13 фильмов. Поселившись в Юрмале, певица стала одним из организаторов конкурса молодых эстрадных исполнителей "Юрмала", в 2015 году впервые провела собственный ежегодный международный Laima Rendezvous Jūrmala ("Лайма Рандеву Юрмала").

Лайма Вайкуле носит почетное звание "Народный артист Латвийской Республики". Она является лауреатом премии World Music Awards и "Золотой граммофон", а также кавалером Ордена Дружбы, который получила в 2011 году.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Толстой назвал хамством поведение депутата Рады на заседании ПАСЕ
Политика
Толстой назвал хамством поведение депутата Рады на заседании ПАСЕ
Андрей Разин рассказал о тяжелом заболевании Верки Сердючки 
Шоу-бизнес
Андрей Разин рассказал о тяжелом заболевании Верки Сердючки 
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть