loading...
close
close
Закрыть
18+
Поиск

Народному артисту РСФСР Владимиру Винокуру исполняется 73 года

10:33
31 Марта 2021 79

Народному артисту РСФСР Владимиру Винокуру исполняется 73 года

Артист эстрады, юморист и телеведущий, певец Владимир Винокур отмечает 31 марта 2021 года свое 73-летие.

Карьера Винокура началась в 14 лет с вокального номера на международном конкурсе в пионерлагере "Артек". Тогда он исполнил песню "Бухенвальдский набат" на музыку Вано Мурадели и получил золотую медаль, которая была вручена ему первым космонавтом Юрием Гагариным. В следующем году будущий артист поступил в Курский монтажный техникум и параллельно — на вечернее отделение музыкального училища, где занимался на дирижерско-хоровом отделении. За год до окончания попытался поступить в ГИТИС, прошел три тура вокальных испытаний с оценкой "отлично", но затем выяснилось, что без документа о полном среднем образовании поступление невозможно, а аттестата у Винокура не было.

Окончив училище, он был призван в армию, срочную службу проходил в Москве, в военном ансамбле песни и пляски. Все еще находясь на службе, поступил-таки в желанный институт и, вернувшись к гражданской жизни, на первых двух курсах совмещал учебу с работой — пел в цирке на Цветном бульваре, где познакомился с Юрием Никулиным. Когда Винокур был на четвертом курсе, его заметил главный режиссер Московского театра оперетты Георгий Ансимов. В этом театре молодой артист работал два года, сыграв множество ролей.

Сольную карьеру Винокур начал в 1977 году, после того, как стал лауреатом Всероссийского конкурса артистов эстрады с монологом "Про старшину Ковальчука". Он начал выступать как пародист и быстро приобрел популярность, ездил на гастроли за рубеж, принимал участие в закрытых концертах для партийного руководства, а также выступал перед советскими солдатами в Афганистане.

В 1989 году он создал свой "Театр пародий Владимира Винокура", и руководит им до сих пор. 26 ноября 1991 года был назначен советником вице-президента РСФСР по делам культуры. Винокур выступал на телевидении, на радио, записи его пародий продавались на пластинках. Он принял участие в создании девяти художественных фильмов и выпустил шесть фильмов-концертов, активно занимался озвучиванием мультфильмов. Его перу принадлежат две книги: "Артист — это навсегда" 1998 года и "Смех без причины" 2011-го.

В 1996 году Владимир Винокур стал лауреатом Кубка Аркадия Райкина на международном фестивале More smeha в Риге, а через три года получил почетное звание "Народный артист РСФСР". Помимо этого он является кавалером Ордена Трудового Красного Знамени, Ордена Почета и "Знака Почета". В 2003 году он получил орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени, а в 2013 — Орден Дружбы.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

В Sohu предупредили, с чем столкнется Запад во время провокаций в Черном море
Армия
В Sohu предупредили, с чем столкнется Запад во время провокаций в Черном море
Телезрители высказались об участии Носорога в шоу "Маска" на НТВ
Шоу-бизнес
Телезрители высказались об участии Носорога в шоу "Маска" на НТВ
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть