loading...
close
close
Закрыть
18+

Читайте Чуковского: почему родителям лучше не приучать детей к мультикам

11:45
31 Марта 2021 114

Читайте Чуковского: почему родителям лучше не приучать детей к мультикам

Истории Корнея Ивановича Чуковского прошли через целые поколения детей. Корреспондент "Народных Новостей" собрал факты из биографии знаменитого детского писателя, а также, на основе исследований, рассказал, чем книги с иллюстрациями все-таки лучше мультфильмов.

Корней Чуковский появился на свет в Санкт-Петербурге 31 марта 1882 года. Его родителями были крестьянка и потомственный почетный гражданин Одессы Эммануил Соломонович Левенсон.

Мать, Екатерина Корнейчукова служила в доме Левенсонов прислугой. Родители не смогли заключить брак из-за разного вероисповедания. При рождении мальчик получил имя Николай и никогда не знал своего отца. Через некоторое время отец будущего писателя женился на другой женщине и уехал в Варшаву, а мать, вместе с Николаем и его старшей сестрой, была вынуждена вернуться в Одессу.

Ранние годы жизни писатель провел в Одессе. В детском саду он воспитывался вместе с будущим литературным деятелем Владимиром Жаботинским, а в школе учился с будущим прозаиком Борисом Житковым.

Николай был незаконнорожденным, и поэтому не получил отчества. В качестве псевдонима он использовал фамилию матери, и позже все узнали поэта под именем Корней Чуковский, а отчество Иванович было вымышленным, как самое распространенное. После революции 1917 года Николай Корнейчуков окончательно превратился в Корнея Чуковского по всем документам.

Литературный критик Евгений Абдуллаев отзывался о книгах поэта, как о "генетическом коде", который вшит в него по сей день. Ведь при воспоминании о "Мухе-Цокотухе", например, у каждого тут же всплывают детские впечатления и воспоминания об этом произведении. Сказки Корнея Чуковского помнит каждый ребенок, хотя бы раз прочитавший их, потому что они несказанно развивают фантазию и абстрактное мышление.

Читайте Чуковского: почему родителям лучше не приучать детей к мультикам

На сегодняшний день дети получают порции "уже готового" контента. Их мозгу не нужно напрягаться, чтобы создать картинку, представить персонажей, пейзаж. А ведь каждый человек видит любое произведение по-своему, если читает его, а в случае с мультфильмами выходит, что у всех картинка одинакова. Это не позволяет детям фантазировать и погружаться в свой вымышленный мир, что очень вредно для развития.

Профессор Джон Хаттон из штата Огайо провел исследование и рассказал, что при прослушивании аудиокниги дети практически не понимали ее содержания из-за активации речевых центров мозга, которые не отвечают за воспроизведение картинки. В случае просмотра мультфильма, наоборот, включалось слуховое и визуальное восприятие, но работа речевых центров затруднялась. То есть ребенок, ориентируясь на картинку пытался понять, что вообще происходит в мультфильме, но при этом упустил весь сказочный сюжет. И именно книга с картинками оказалась "в самый раз". Ведь ребенок концентрируется не только на словах, но и дополняет их картинками для лучшего восприятия и воспроизведения истории в голове.

Это говорит о том, что детские книги никогда не устареют, и только они могут помочь развитию мозговой деятельности ребенка, а произведения Корнея Ивановича Чуковского в этом отношении подойдут даже для самых маленьких.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Дождь и похолодание ожидаются в середине недели в Санкт-Петербурге
Общество
Дождь и похолодание ожидаются в середине недели в Санкт-Петербурге
Зрители "Маски" вспомнили истерику Азизы после слез рассекреченного Туриченко 
Шоу-бизнес
Зрители "Маски" вспомнили истерику Азизы после слез рассекреченного Туриченко 
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть