Роджерс о санкциях Киева: нищая Украина никому неинтересна в качестве рынка сбыта
Федеральное агентство новостей  /  Василий Таран

Кабмин Украины запретил с 10 апреля ввоз ряда российских товаров. Политолог Александр Роджерс назвал эти санкции смешными. С таким же успехом Киев может отказаться от импорта российских дураков, их на Украине и так в избытке, подчеркнул эксперт в комментарии "Народным Новостям".

В черный список, утвержденный  Киевом, вошли российская пшеница, подсолнечное масло, моющие средства, различные виды бумаги (газетная, крафтовая, туалетная) и изделия из нее (картон, обычные и косметические салфетки, полотенца для рук и скатерти). Под запрет также попали ящики, коробки, мешки, упаковочные пакеты, некоторые виды веревок, инструменты для бурения, тележки, оси, колеса и их части.

Роджерс о санкциях Киева: нищая Украина никому неинтересна в качестве рынка сбыта

"Я бы назвал эти "санкции" смешными. Пшеница и подсолнечное масло — статьи украинского экспорта, Россия Украине их и так не продает. С таким же успехом Киев может отказаться от импорта российских дураков, на Украине и своих в избытке. Бумага, мешки, веревки – это явно не стратегические ресурсы и не являются основными статьями российского экспорта. В целом нищая Украина, не обладающая платежеспособным спросом, уже почти никому неинтересна в качестве рынка сбыта. Самое главное, что не запретили поставки секонд-хенда из России, потому что Украина является мировым лидером по его потреблению", — подчеркнул Роджерс.

По данным портала "Внешняя торговля России", доля Украины в экспорте РФ в 2020 году составила 1,87%, таким образом Киев занимает лишь 14 место. А доля продовольственных товаров и сельхозсырья – это 12,02% из общих 1,87%. А древесина и целлюлозно-бумажные изделия так вообще занимают 3,14% от всего объема экспорта России на Украину.

Экономические отношения между нашими странами ухудшились в 2015 году после того, как Украина отменила зону свободной торговли в рамках СНГ и начала вводить запреты на российские товары. Россия ввела ответные санкции и ограничила транзит через свою территорию.