Антироссийские ограничения со стороны США и ЕС противоречат нормам Всемирной товарной организации, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

По его словам, действия ЕС и США по отношению к России и Китаю являются недобросовестными методами конкуренции. Ограничения на мировых рынках прямо противоречат правилам Всемирной торговой организации (ВТО).

"Попытки США и, к сожалению, взявшей с них пример Европы прибегать по поводу и без к рестрикциям, к подрыву позиций конкурентов, введению искусственных ограничений на мировых рынках, противоречащих нормам ВТО", — сказал он.

При этом Лавров дал оценку активизации внешнеполитической деятельности Китая на Ближнем Востоке. Дипломат подчеркнул, что Пекин имеет полное право отстаивать собственные национальные интересы в любом регионе мира.

Ранее стало известно, что Лавров выразил беспокойство в связи с условиями работы журналистов на конференции дискуссионного клуба "Валдай". Дипломат предложил организаторам мероприятия вынести для них стулья, сообщил телеканал "Царьград".