Украина перейдет на сальные свечи и лучины: что грозит Киеву после отказа от энергетики РФ
pixabay.com  /  weddingclub

Верховная рада обвинила Россию в крахе электроэнергетики Украины, сообщает РИА Новости. Страна может отказаться от российского сырья и покупать дорогое электричество у Европы или перейти на сальные свечи и лучины, сказал в беседе с "Народными Новостями" российский экономист Василий Колташов.

В эфире телеканала "Рада" депутат Верховной рады Михаил Волынец заявил, что Россия якобы разрушает энергетическую систему Украины, продавая электричество по заниженным ценам. Он отметил, что Незалежная не нуждается в поставках электроэнергии из РФ и Белоруссии, так как у нее есть собственные "серьезные мощности".

По словам российского экономиста Василия Колташова, Украина не приемлет законы экономики, которые учат действовать рационально — из двух одинаковых товаров выбирать тот, который стоит дешевле.

"Им пора отказаться от покупок всего дешевого, сказать: "Мы покупаем только самое дорогое. Электрическая энергия нам нужна самая дорогая в Европе, газ нам нужен самый дорогой в мире и уголь мы будем покупать по самым высоким ценам". Это будет соответствовать европейской политике Украины. Расходы граждан поднялись до уровня трат жителей еврозоны, скоро они их превзойдут. Когда депутаты делают подобные заявления, они должны продолжить свою мысль и сказать, что граждане Украины слишком мало платят за счета, у них слишком дешевые услуги ЖКХ", — сказал эксперт.

Украина перейдет на сальные свечи и лучины: что грозит Киеву после отказа от энергетики РФ
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Собеседник НН добавил, что никто не мешает Украине покупать дорогое электричество ЕС или поставлять сжиженный природный газ из США.

"Платить больше можно. Рынок предоставляет безграничную возможность. Большинство участников заинтересовано в том, чтобы тратить меньше, но Украина заинтересована в обратном. Им нужно принять принципиальное решение — покупать только электрическую энергию от ветрогенераторов и солнечных батарей, она будет дорогая", — отметил специалист.

Украина может отказаться от российской электроэнергии, но тогда им надо нужно поверить в то, что идеальная эпоха для Украины была в XV веке, когда не было никакой электрической электроэнергии, считает Колташов.

"Весь прогресс, цивилизация, экономическое развитие страны связано с Россией и русским языком. Отказываясь от русского языка, вполне можно полностью отказаться и от электрической энергии, перейти на сальные свечи и лучины. Это будет вполне в духе истинного украинства", — резюмировал экономист.

Ранее политолог Александр Форманчук рассказал "Народным Новостям", что украинцы устали оплачивать бесконечную войну в Донбассе, Киев может окончательно потерять регион.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе