Законопроект, который распределяет ответственность за сохранность исторических зданий между собственниками квартир и местными властями, планируют внести в весеннюю сессию ГД.

Законопроект, над которым работают депутаты Госдумы, предлагает разделить ответственность по сохранению дома-памятника между жильцами и государством. Как уточнили в Госдуме, речь не идет о том, чтобы полностью освободить граждан от ответственности по поддержанию дома в порядке.

"Поскольку государство признало жилые дома памятниками, оно должно участвовать в реставрации таких зданий", — заявила первый зампред Комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко.

Законодатели подчеркивают, что закон даст приоритет домам-памятникам при включении их в программу капремонта, и реставрацию таких зданий не будут бесконечно отодвигать из-за отсутствия средств, пишет "Парламентская газета".

Люди, проживающие в домах-памятниках, каждый месяц платят за капремонт, но собранных денег все равно не хватает. Второй проблемой можно назвать нежелание подрядчиков связываться с проблемными объектами, так как речь уже идет не о ремонте, а о реконструкции. Нужна также лицензия на реставрационные работы.

Нередко проживание в старинном доме ведет к неприятностям для владельцев, так как требования к содержанию объекта культурного наследия очень высоки, как и его стоимость.