
Военный эксперт рассказал о российских истребителях, которые остались только на бумаге
Советские и российские инженеры в разное время разрабатывали довольно неординарные образцы авиации, которые по разным причинам так и не отправились в серийный выпуск.
О забытых проектах авиации, так и не поднявшихся в воздух, рассказал военный обозреватель Андрей Коц. Среди перспективных разработок, которые были отложены в ящик, числится маневренный Су-37, этот истребитель мог стать продолжением Су-27М. Четверть века назад его испытали на полигонах, но в 2002 году единственный экземпляр Су-37 потерпел крушение, от работ над ним отказались, цитирует РИА Новости.
Су-47 "Беркут" с запоминающимся силуэтом мог также поступить в ВКС РФ, но в его конструкции были использованы слишком дорогие композитные материалы, которые авиаконструкторы не могли позволить себе в 90-х годах прошлого столетия в условиях тотальной экономии. От кризиса тогда пострадал и прототип МиГ 1.44, его разработали в 1980-х, на испытаниях он показал очень обнадеживающую скорость в три тысячи километров в час, но через десять лет его проект свернули.
В 1999 году, когда кризис миновал, в России начали разработку учебного палубного истребителя Су-33. В нем пилоты сидели бок о бок, это позволило бы инструкторам эффективней обучать курсантов, но в Минобороны не выказали интереса к новинке и предпочли тренировать пилотов на привычных образцах.
- Оставить Комментарии
-

