loading...
close
close
Закрыть
18+

Народные приметы на 4 апреля: как обновить жилье на Василия Теплого

3:11
04 Апреля 2021 146

Народные приметы на 4 апреля: как обновить жилье на Василия Теплого

Второй из двух Васильевых дней православного календаря был отведен для ревизии хозяйственных построек. Тогда же принимали решение о новом строительстве.

Василий Зимний день памяти святителя Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской. Он отмечался в первый день нового года, 1 января по старому стилю, и со сменой календаря был перенесен на 14-ое. Василий Летний, прозванный также Василием Теплым, Солнечником и Капельником день поминовения священномученика Василия, который был пресвитером города Анкирия в Малой Азии. Обычно в этот день действительно бывает ясно и солнечно, с крыш падает капель. По традиции, 4 апреля пекли круглые, как солнышко, пшеничные калачи и начинали ими любую трапезу.

Утром "летнего" Васильева дня хозяин каждого двора внимательно осматривал дом и все хозяйственные постройки. Подгнившие и прохудившиеся сараи и другие строения нужно было обновить, или даже снести и выстроить полностью заново. В таком случае хозяева смотрели, насколько сильная капель падает с крыши, и насколько топкая земля вокруг строения. Если на Василия Теплого постройка еще была "на мокром месте" ее переносили на более сухое.

Знахари и колдуны в этот день читали в уединении заговор на защиту от ведьм и всех недобрых людей, с которыми им приходилось воевать. В ночь с 3 на 4 апреля снятся вещие сны, причем сбываются они в течение недели. Сон, приснившийся на Василия Теплого тому, кто задремлет днем, очень важен он предупреждает о каких-то значительных событиях, которые произойдут в ближайшее время. Была и особая дурная примета если на месте сошедшего снега в этот день замечали паутину, это значило, что что-то помешает урожаю созреть.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Зрители "Маски" вспомнили истерику Азизы после слез рассекреченного Туриченко 
Шоу-бизнес
Зрители "Маски" вспомнили истерику Азизы после слез рассекреченного Туриченко 
МИД России: высылка дипломатов из Чехии коснется 62 человек
Политика
МИД России: высылка дипломатов из Чехии коснется 62 человек
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть