Американские ученые определили клетки, которые влияют на сон человека
freepik.com  /  jcomp

Вспомогательные клетки нервной системы, астроциты, оказывают влияние на глубину сна человека. Они составляют примерно 30% от общего количества клеток головного мозга.

Исследователи из США провели анализ клеток в головном мозге человека, чтобы определить их влияние на глубину и продолжительность сна. Результаты научной работы были приведены в журнале eLife.

Ученые заявляют, что за удержание сонного замедления отвечают особые клетки — астроциты. Они относятся к вспомогательным клеткам нервной системы и составляют от 25 до 30% от всех элементарных структурных единиц мозга. В тексте работы указывается, что астроциты влияют на электрическую активность нейронов и управляют продолжительностью сна. Все это зависит от рецепторов Gi и Gq.

Специалисты провели ряд экспериментов над рецепторами астроцитов. При воздействии на Gi-рецепторы у человека увеличивалась продолжительность, но не глубина сна. Оказывая влияние на Gq-рецепторы, ученые сумели увеличить глубину сна, но никак не изменили его время.

Научное исследование имеет большую значимость для лечения расстройств сна. Тем не менее ученые отмечают, что на сон человека влияет огромное множество различных нейронов и гормонов, поэтому им предстоит объемная работа.