loading...
close
close
Закрыть
18+

Более 30 наград и 65 миллионов поклонников: почему "Табор уходит в небо" покорил зрителей

10:00
05 Апреля 2021 261

Более 30 наград и 65 миллионов поклонников: почему "Табор уходит в небо" покорил зрителей

Лидер советского проката 1976 года — фильм "Табор уходит в небо" — собрал у экранов 65 миллионов зрителей. Это была настоящая музыкальная драма, страсти в которой кипели не только в картине, но и за кадром. Спустя 45 лет после выхода фильма редакция "Народных Новостей" рассказывает, как актеры работали от рассвета до заката, танцевали на раскаленном металле и попадались на уловки хитрого режиссера.

Эмиль Лотяну написал сценарий по мотивам ранних произведений Максима Горького "Макар Чудра" и "Старуха Изергиль". Действие развернулось в начале XX века на окраине Австро-Венгерской империи. Для массовки режиссер пригласил актеров молдавской киностудии и настоящих цыган из "вольных" таборов и знаменитого театра "Ромен". Именно они исполнили песни, ставшие популярными не меньше фильма.

Музыку для кинокартины написал один из лучших советских композиторов Евгений Дога. Для создания романсов и музыкальных тем, они с Лотяну ездили по таборам, слушали старинные цыганские напевы. А песню "Нанэ цоха" (что означает "Юбки нет") исполнила маленькая девочка Аня Бузылева.

"Заветную телеграмму с приглашением на кинопробы мечтали получить многие советские актеры. Слава о масштабном проекте разнеслась по всему Советскому Союзу еще до команды "мотор!". Мало кто знает, но в съемках киноленты Эмилю Лотяну отказала родная киностудия "Молдова-Фильм". Поэтому снимать цыганскую драму он отправился в Москву. Это была его первая работа на "Мосфильме". В руках был сценарий и две утвержденные роли — цыганки Рады и конокрада Лойку Зобара. Эти роли были прописаны специально для Григоре Григориу и Светланы Тома", — вспоминают на телеканале "Мир 24".

Более 30 наград и 65 миллионов поклонников: почему "Табор уходит в небо" покорил зрителей

Со Светланой Томой режиссера связывали давние отношения, они то сближались, то расставались. Впервые он увидел девушку в спектакле "Живой труп" в роли Маши. А потом однажды сказал ей, что когда-нибудь снимет ее в роли цыганки. Артистка наравне с другими претендентками прошла кастинг и кинопробы — было ясно, что больше никто не справится с ролью Рады.

Для девушки это была роль мечты. Но ей пришлось сложно во время съемок. Режиссер требовал от нее легкой походки, поэтому она могла часами ходить с грузом на ногах и на голове. Она танцевала, пела, плясала и даже скакала верхом на коне, выполняла сложные трюки. Однажды она так чуть не погибла.

"В Вильнюсе снимали сцену, где Рада правит коляской. Светлана была лихой наездницей. Но для съемок ассистенты режиссера доставили необъезженных лошадей. Лошади, испугавшись автомобильных гудков, рванули. Коляска резко накренилась и могла опрокинуться, но Светлана выпрыгнула из нее и упала на канализационный люк. Все были уверены, что она сильно покалечилась и даже погибла. Но, к счастью, актриса отделалась ушибами и царапинами", — рассказывают авторы канала "Мое кино" на "Яндекс. Дзен".

Более 30 наград и 65 миллионов поклонников: почему "Табор уходит в небо" покорил зрителей

Что касается Григоре Григориу, то для него роль Лойку Зобара была самой сложной, несмотря на то, что в копилке актера уже было около десятка фильмов.

"Когда он работал над ролью Зобара, знаете, чем он занимался? Он метал молот. Каждое утро он закручивал себя как в центрифуге и метал. Выбрасывал этот сгусток энергии. Эта роль была ему предначертана. Когда он был младенцем, моя бабушка почему-то решила отнести его к цыганской гадалке. А гадалка ему нагадала, что быть ему конокрадом. Бабушку это обескуражило, даже напугало. А вы посмотрите, ведь спустя годы предсказание сбылось", — рассказывал сын Григоре Григориу, режиссер Октавиан Григориу.

Страсти на съемках картины были нешуточные. Лотяну поднимал всех с раннего утра, съемки шли весь день в Карпатах, в ужасную жару. Режиссер часто раздражался и кричал, был требовательным к актерам, из-за этого на площадке всегда стояла напряженная обстановка. Однажды Светлана Тому не выдержала и улетела в Москву в надежде, что ее заменят другой актрисой. Но Лотяну остановил съемки, ждал, пока она вернется из самовольного отпуска.

Более 30 наград и 65 миллионов поклонников: почему "Табор уходит в небо" покорил зрителей

Режиссер требовал от актеров правдоподобной и эмоциональной игры, для этого он иногда шел на хитрости. Так в сцене, где Зобар убивает Раду, неподдельный ужас Григоре Григориу не сыграл, а прожил. Нож должен был войти в замаскированную металлическую пластину. Однако Лотяну не предупредил, что заложил под нее капсулу с кровью.

"Кровь брызнула, когда отец ударил кинжалом. На мгновенье ему показалось, что он убил ее. Он обернулся на съемочную группу, все стояли в оцепенении. Немая сцена. Он был актером, которого разыграли", — рассказывает Октавиан Григориу.

А сцена, в которой Рада и Лойко Зобар танцуют в степи, снималась на раскаленном железе. Режиссер хотел, чтобы актеры передали всю страсть двух непокорных сердец, двух сильных характеров, которые не готовы друг другу уступать. Но танец не получался.

"Тогда Лотяну приказал достать лист железа, который мгновенно раскалился на жарком солнце. Он велел актерам разуться. Сначала танцевали в носках, но ноги в них скользили. Упрямый Эмиль Лотяну потребовал снять носки и танцевать босиком. Сцена превратилась в настоящую пытку, но сыграна она так страстно, на грани наслаждения и боли", — вспоминают на канале "Мое кино".

Более 30 наград и 65 миллионов поклонников: почему "Табор уходит в небо" покорил зрителей

Многие называли режиссерские приемы Лотяну — настоящим зверством, в том числе и главная героиня фильма.

"Он никогда не был доволен актерской работой, постоянно кричал на артистов, повторяя: "Это плохо, очень плохо! Ужасно, бездарно! Идиоты!"" — вспоминала артистка в одном из своих интервью.

Несмотря на это, Эмиль Лотяну создал легендарное кино. "Табор уходит в небо" вошел в список самых посещаемых кинолент за всю историю киноиндустрии СССР. Копии фильма выкупили в 120 странах мира, он собрал более 30 международных наград, в том числе главный приз Международного кинофестиваля в Сан-Себастьяне в 1976 году, получил призы в Белграде и в Панаме (1977) и в Париже (1979).

Ранее "Народные Новости" писали, что названы три фильма Андрея Тарковского, которые стали примером для мировых режиссеров.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Опрос по теме
Кто по вашему мнению сегодня достоин звания "Звезда года"?
Оставить Комментарии

Стал известен возможный мотив стрелка из Казани
Происшествия
Стал известен возможный мотив стрелка из Казани
Сообщения о стрельбе в Казани начали поступать в полицию незадолго до нападения в школе
Происшествия
Сообщения о стрельбе в Казани начали поступать в полицию незадолго до нападения в школе
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть