loading...
close
close
Закрыть
18+
Поиск

Венедиктов сравнил кандидатов "Умного голосования" с немецкими нацистами

18:55
04 Апреля 2021 198

Венедиктов сравнил кандидатов "Умного голосования" с немецкими нацистами

Главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов публично не согласился с аргументами "Умного голосования", которые привел в пример экономист Сергей Гуриев.

Гуриев в беседе с Алексеем Соломиным заметил, что цель технологии — нанести удар власти и кандидатам правящей партии "Единая Россия", для чего можно голосовать за кого угодно, включая расистов, гомофобов и поклонников Иосифа Сталина. Венедиктов в Telegram оспорил этот тезис, вспомнив историю победы НСДАП на выборах в Германии в 1932 году и последствия этого голосования.

Венедиктов сравнил кандидатов "Умного голосования" с немецкими нацистами

Для Венедиктова голосование за кого угодно, только чтобы на выборах в Госдуму не победила партия "Единая Россия", неприемлемо по этическим причинам, а с точки зрения практики — неэффективно. Об этом он говорил еще в декабре на примере голосования в Томске. В частности, он рассказал, что члены штаба Навального, прошедшие в городской парламент через "Умное голосование", проголосовали за бюджет, представленный от партии "Единая Россия" мэром-единороссом.

С ним согласны и функционеры партии "Яблоко", включая председателя псковского отделения Льва Шлосберга, осудившего чисто математический подход Леонида Волкова. Он указывал, что этот ресурс поддержки приводит к власти людей, максимально недружественных несистемной оппозиции демократического крыла. Например, бывшего добровольца ополчения ДНР, националиста Ростислава Антонова в Новосибирске.

"Не говорите, что это дело принципа "Умного голосования" — поддержать любого второго. Во-первых, вы уже сами отходите от этого правила. Во-вторых, не должно быть ни в политике, ни в жизни принципов выше этики", — писал он.

И Михаил Ходорковский в 2019 году предложил альтернативное "Умное голосование" в МГД, учитывающее отношение кандидатов к политическим свободам и поддержке политзаключенным. Тогда разночтения в подходах Навального и Ходорковского особо бросались в глаза.

Некоторые кандидаты, поддержанные "Умным голосованием" в МГД, в итоге показали себя крайне неэффективными по части борьбы с "жуликами и ворами". Например, депутат из КПРФ Олег Шереметьев использовал служебное положение для хищения средств из московского бюджета ради "премий" помощнице.

Но авторитарность Алексея Навального, не позволяющая ему признавать право на иную точку зрения, хорошо известна, а после эпизода с отравлением многие оппозиционеры просто боятся его критиковать хоть в чем-то, так как за этим неизбежно следует травля и обвинения в "работе на Кремль", на что указывал журналист Олег Кашин. Во время скандала с Amnesty Intrernational, отозвавшим у Навального статус "узника совести" за националистские, а то и пронацистские высказывания, тот же Гуриев защищал его, объясняя, что он "изменился", и от той повестки давно отказался.

В эфире "Эха Москвы" экономист продолжил ту же "линию защиты", объясняя, что Навальный в последнее время изрядно "полевел", и в КПРФ есть достойные люди. Поэтому разночтения с коммунистами, у которых математически больше всего шансов получить максимальное количество мандатов в Госдуме, не так страшны на данном этапе, даже если потенциальные победители "УГ" оправдывают сталинские репрессии.

Венедиктов сравнил кандидатов "Умного голосования" с немецкими нацистами

Венедиктов, осудивший подход структур Навального к выбору кандидатов в ГД, сам на себе может сейчас ощутить последствия критики: комментаторы из числа сторонников оппозиционера сразу после публикации опроса в "Твиттере" обвинили его в провокации, пьянстве и прочем.

Венедиктов сравнил кандидатов "Умного голосования" с немецкими нацистами

Алексей Венедиктов через сравнение с победой НСДАП на выборах в Германии невольно заставил обратить внимание на еще один важный момент. Немцев в тот исторический период так напугали коммунистами и угрозами потери частной собственности, что они сами помогли подняться и утвердиться нацистам, невзирая на открытую ненависть вождей и идеологов партии к евреям и другим "неарийским" народам. В программе НСДАП "25 пунктов" говорилось, что "ни один еврей не может быть отнесен к немецкой нации, а также являться гражданином Германии", и то, что партия борется с "еврейско-материалистическим духом". Чем это закончилось для Германии, помнят все.

Структуры Навального тоже не скрывают намерений поражать в правах и преследовать значительные группы людей, пусть и не по национальному, а по социальному и политическому признаку. Знаменитый "Черный блокнот", готовящий список для будущих люстраций, включает поименные списки силовиков, чиновников, судей, в том числе и рядовых исполнителей, как говорит сам Навальный во вступительном слове на своем сайте.

Венедиктов сравнил кандидатов "Умного голосования" с немецкими нацистами

У многих этих людей нет дорогой недвижимости, прибыльного бизнеса, зарубежных активов, роскошных служебных автомобилей и иных привилегий, вызывающих раздражение граждан — только причастность к работе на государство, следовательно — укреплению существующего "режима", что и составляет преступление перед прекрасной Россией будущего, по мерке несистемной оппозиции.

Окружение Навального очень любит называть существующую власть фашистской, а силовиков и судей "карателями", преследующими инакомыслящих. Но его сторонники даже в этических спорах демонстрируют такую степень нетерпимости, что заставляют призадуматься над словами тех, кто опасается худшего в случае его прихода к власти.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

В Париже восторженно отреагировали на послание Путина парламенту
Политика
В Париже восторженно отреагировали на послание Путина парламенту
Четыре вида чая могут вызывать проблемы со здоровьем
Общество
Четыре вида чая могут вызывать проблемы со здоровьем
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть