Патологическая бедность украинского населения приводит к катастрофическому росту темпов вымирания Украины.

Согласно прогнозу ООН, к 2050 году население Украины должно уменьшиться на 30-50%. Однако, по результатам исследования портала Opendatabot, рождаемость в стране за последние 10 лет снизилась на 40%. Подобное развитие событий привлекло внимание сетевого портала "Украина.ру", где по итогам анализа ситуации украинскому государству предсказали демографическую катастрофу.

Причину столь неутешительного прогноза аналитики опять же разглядели в докладе ООН, согласно которому, на Украине "каждое третье украинское домохозяйство с детьми находится за гранью бедности". При этом эксперты выяснили, что при наличии одного ребенка риск бедности увеличивается на 17%, трех и более — на 42%, а среди семей с четырьмя детьми 90% украинцев живут в бедности. Самые бедные – украинские многодетные семьи и те, где детям еще не исполнилось 3 года.

В настоящее время демографы надеются, что при благоприятном развитии ситуации в будущем "обычная украинка за свою жизнь будет рожать 1,6-1,7 ребенка". Однако для сохранения численности населения на уровне самовоспроизведения данный показатель должен составлять 2,1 ребенка. Исходя из этого, эксперты пришли к выводу, что "Украина рискует "перевыполнить" прогноз ООН", и к 2050 году численность украинского населения едва достигнет 20 миллионов человек.

"Хотя, по экспертным оценкам, аграрная страна, участь которой Украине уготована западными партнерами, не в состоянии прокормить и обеспечить работой более 20 миллионов граждан", – резюмировали в издании.