Российский флот оснащен современными кораблями и подводными лодками, способными противостоять силам НАТО, отмечает РИА Новости, ссылаясь на Business Insider. Восстановление флота, создание самых совершенных в мире кораблей и подлодок заняло у России всего 20 лет, заявил военный эксперт Василий Дандыкин в беседе с Народными Новостями.

Российский флот оснащен современными кораблями и подводными лодками, способными противостоять силам НАТО, отмечает РИА Новости, ссылаясь на Business Insider. Восстановление флота, создание самых совершенных в мире кораблей и подлодок заняло у России всего 20 лет, заявил военный эксперт Василий Дандыкин в беседе с "Народными Новостями".

Постоянно растущий Военно-морской флот России представляет уникальную угрозу для кораблей НАТО, считает автор BI. Он подчеркнул, что российский флот контролирует все морские перемещения Запада в Арктике, на Ближнем Востоке и других ключевых регионах. В составе ВМФ РФ около 360 современных маневренных кораблей. Однако, подчеркивает журналист, основная ударная сила России скрыта под водой. Речь идет о 59 российских подводных лодках, 12 из которых атомные. Они способны нести как баллистические, так и крылатые ракеты.

Потери ВМФ России в 90-е и нулевые годы сравнимы с потерями в Великой Отечественной войне, напоминает Василий Дандыкин. В стране царил настоящий хаос, были утрачены многие военно-морские базы, а корабли списывали из-за отсутствия ремонта. Однако трагические события с подлодкой "Курск" подтолкнули президента России Владимира Путина к настоящему возрождению отечественного флота. Предстояло преодолеть немало проблем, но решения найти удалось.

"Модернизацию начали с главного: морских ядерных сил. Были заложены атомные субмарины четвертого поколения "Борей" и "Ясень", стал разрабатываться ядерный подводный дрон "Посейдон" и строятся носители под него. Были заложены малые ракетные корабли ближней морской зоны типа "Буян" и "Каракурт", с "длинной рукой" — крылатыми ракетами "Калибр". Кораблями, способными решать задачи и в дальней морской зоне стали корветы второго ранга типа "Стерегущий". И вишенка на торте — фрегаты первого ранга проекта 23350. Именно они получат гиперзвуковые ракеты "Циркон"", — пояснил наш собеседник.

Продолжается строительство уникальных морских тральщиков, больших десантных кораблей, заложены два универсальных десантных корабля, подчеркнул специалист. Параллельно идет глубокая модернизация кораблей и подлодок советской постройки: тяжелого атомного ракетного крейсера "Адмирал Нахимов", большого противолодочного корабля проекта 1155, атомоходов проектов 949А и 971. В результате Москва обеспечила себе возможность ответить на любой вызов в море.

"Северный флот, как самостоятельная оперативно-стратегическая единица доминирует в Арктике. Черноморцы успешно действуют у своих берегов и в Средиземноморье. В последнее время стремительно растет мощь Тихоокеанского флота. Скоро получат новые подлодки и "балтийцы". И это наряду с мощнейшими береговыми ракетными комплексами "Бал" и "Бастион", обновляемой морской авиацией, позволяет отвечать ВМФ РФ на вызовы на всех морских театрах, быть одним из сильнейших военных флотов мира. На уже традиционном главном военно-морском параде все это можно увидеть воочию", — резюмировал Дандыкин.

Ранее профессор Военно-морского колледжа в Ньюпорте Лайл Гольдштейн признал, что американские авианосцы будут бесполезны в случае войны с Россией.