Погребинский: Байден четко понять Зеленскому, НАТО не будет воевать за Украину

Президент США Джо Байден четко дал понять Владимиру Зеленскому во время телефонного разговора, что НАТО не будет воевать за Украину. Такую точку зрения высказал директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский в эфире телеканала "112 Украина", передает корреспондент "Народных Новостей".

В Киеве возмущены тем, что Владимир Зеленский не участвовал в переговорах президента РФ Владимира Путина с канцлером Германии Ангелой Меркель и французским лидером Эммануэлем Макроном. Там полагают, что Европа уже не воспринимает Украину как равноправного переговорщика. Такую точку зрения высказали на телеканале "112 Украина".

"Если анализировать диалог Макрона, Меркель и Путина, которые состоялись без Владимира Зеленского, то получается, что Европа уже не воспринимает Украину, как равноправного переговорщика. Темы, которые касаются непосредственно нашей страны, обсуждаются без участия главы государства", — заявила телеведущая.

Украинский политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, комментируя тему, высказал мнение, что "нормандский формат" при смерти.

Погребинский: Байден четко понять Зеленскому, НАТО не будет воевать за Украину

"Я думаю, что "нормандский формат", который предполагает присутствие Зеленского, при смерти. Я не могу сказать, что вообще исключаю возможность собраться четверке в полном составе. Теоретически это все еще возможно. Но на данном этапе понятно, что присутствие Зеленского было нежелательным. Для Москвы совершено очевидно, а Берлин и Париж, видимо, посчитали разумным поговорить с президентом РФ в таком формате, поскольку темы были связаны не только с Украиной. Обсуждался еще целый ряд важных тем, которые можно обсудить и без Зеленского", — отметил Погребинский.

Политолог подчеркнул, что важно не то, что Зеленского не пригласили на переговоры, а то, что после них ни Меркель, ни Макрон ему не перезвонили и не поделились впечатлениями.

"Возможно, Зеленского больше не рассматривают как серьезного переговорщика. Сам Зеленский, видимо, для себя решил, что для него намного важнее. Он 2,5 месяца ждал, когда ему позвонят с Белого дома и с ним поговорит Байден. Из того, что мы знаем, разговор длился 50 минут. Если-бы во время него из уст Байдена прозвучали какие-то судьбоносные слова, то мы бы об этом знали. У нас тут многие интерпретировали этот диалог, что чуть ли НАТО не начнет воевать на территории Украины. На самом деле, ничего подобного и похожего не обсуждалось", — подчеркнул Погребинский.

Погребинский: Байден четко понять Зеленскому, НАТО не будет воевать за Украину

Политолог отметил, что Джо Байден четко дал понять Зеленскому, что США на общих словах поддержат Украину, но никакого вмешательства НАТО не будет.

"Мне представляется, что до конца прояснить позицию новой американской администрации в отношении Украины мы не можем. Мы только можем узнать, что происходит между США и Россией. Тут есть и высказывания Байдена, и позиция Блинкена, есть о чем говорить, а в отношении Украины все туманно и никакой ясности. Я считаю, что могут быть разные варианты, вплоть до варианта согласования с Россией каких-то совместных шагов по принуждению к миру обеих сторон противостояния. Я вижу возможную мотивацию и у России, которая не заинтересована в обострении", — заключил Погребинский.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе