loading...
close

Эмбарго не вписалось в Конституцию

12:51 09.09.2015 Views81
Депутаты «Справедливой России» внесли на рассмотрение Госдумы законопроект об отмене продуктового эмбарго в России, назвав данную меру неэффективной. Эксперты «Народных новостей» согласны, что данный запрет не только неэффективен, но и разорителен, однако уверены, что отменен он не будет. Текст документа, авторами которого выступили депутаты Госдумы Валерий Зубов, Сергей Петров, Сергей Доронин, Михаил Сердюк и Дмитрий Гудков, размещен в нижней палате парламента. Депутаты уверены, что меры эмбарго являются неэффективными, стали причиной необоснованного роста цен на продукты, а также противоречат пункту 1 статьи 34 Конституции РФ, говорящему о праве каждого «на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности».
«Для многих предприятий не существует экономически разумной альтернативы тому сырью, на использовании которого построены их технологические циклы», — говорится в документе.
Кроме того, депутаты предложили ограничить право президента страны на принятие решений о санкциях без их рассмотрения в Госдуме. Экономически данный запрет на ввоз определенных видов продукции совершенно неэффективен и более того, разорителен, считает экономист, профессор Высшей школы экономики Андрей Заостровцев, но его отмена сейчас нереальна.
«Во-первых, в числе депутатов, выдвигающих документ, значится Гудков, а любой законопроект, где стоит его подпись, принят не будет. Во-вторых, такие решения принимает не Госдума, а президент. Если бы с таким предложением выступила администрация президента, то можно было бы говорить о реальности отмены эмбарго», - заявил Заостровцев «Народным новостям».
По его словам, депутаты, выдвинувшие документ, скорее всего, смотрят в будущее, так как данная мысль будет становиться все популярнее в ближайшие год-два, за которыми последуют выборы: «люди будут меньше радоваться тому, что «Крым наш», а цены будут расти».
По прогнозам экономиста, цены на продукты покажут увеличение, так как они еще не доросли до того уровня, до которого упал рубль. Кроме того,  вводятся новые запреты, одним из которых, по словам экономиста, можно считать ограничение на закупку импортных лекарств.
По мнению Заостровцева, на скорую отмену ограничительных мер рассчитывать не стоит, и данная ситуация продлится «как минимум, годы». Что касается противоречий введенного запрета и статей Конституции, то, по мнению экономиста, почти вся Конституция России противоречива, поэтому всегда найдется способ трактовать ее в пользу тех или иных решений. Кроме того, в текстах статей главного документа страны есть исключения, в частности, когда речь идет о безопасности конституционных основ. Россия с 7 августа в ответ на западные санкции ввела запрет на ввоз некоторых видов продуктовых товаров, в частности, мяса, колбас, рыбы, морепродуктов, овощей, фруктов, из  США, Австралии, Норвегии и стран ЕС. По данным Росстата, только за неделю с 12 августа по 18 августа инфляция в России составила 0,1%. Всего к концу 2014 года, по официальным данным, инфляция составила 11,4%, рост на продовольственные товары за 2014 год - 15,4%. По прогнозам Минэкономразвития, в этом году цены на продукты питания поднимутся на 23,5-23,8% в годовом исчислении.
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть