Диетолог раскрыл связь жареной говядины и старения организма
pixabay.com  /  RitaE

Жареная говядина в рационе питания ускоряет процесс старения организма, заявила врач-диетолог, член национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша.

В мясе содержится вещество, которое способствует выработке гомоцистеина. Этот компонент вызывает сердечно-сосудистые заболевания, поэтому говядину предпочтительней употреблять тушеную или отварную, пояснила Макиша в эфире "Радио 1".

Гликаны в жареном мясе повреждают коллаген, тем самым ускоряя процесс старения. Особенно опасна мраморная говядина, в которой содержится много жира. В таком мясе насыщенных жиров гораздо больше, чем в свинине. Пользы организму такой продукт не принесет, уверила врач.

Полный отказ от говядины также вреден, в ней содержится большое количество гемового железа и витамина В12, отметила диетолог.

"Гемовое железо необходимо для поддержания нормального кроветворения, для профилактики железодефицитной анемии", — пояснила Макиша.

Речь не идет о полном отказе от красного мяса, необходимо следить за количеством потребляемого мяса и методом его приготовления. В зрелом возрасте лучше есть легкоусваиваемую телятину.