Российская анимация: инвесторы готовы вкладывать деньги в мультфильмы
кадры м/ф «Простоквашино. Возвращение»  / 

Сегодня, 8 апреля, отмечается добрый и веселый праздник – День российской анимации. Сейчас это динамично развивающаяся индустрия, в которую инвесторы активно вкладывают средства, подчеркнула в комментарии "Народным Новостям" официальный представитель киностудии "Союзмультфильм" Марина Малыгина.

Именно 8 апреля (26 марта по старому стилю) 1912 года состоялась премьера первого российского кукольного мультипликационного фильма "Прекрасная Люканида" про несчастную любовь из жизни насекомых. Его снял биолог Владислав Старевич. Многие зрители тогда были уверены, что смотрят уникальные натурные съемки и восхищались мастерством дрессировщика насекомых.

Российская анимация: инвесторы готовы вкладывать деньги в мультфильмы
Пресс-служба VII Санкт-Петербургского международного культурного форума

С тех пор российская мультипликационная школа завоевала в мировом анимационном искусстве свое место, а работы выдающихся мастеров вошли в международный золотой фонд. Многие поколения выросли на таких мультфильмах, как "Ну, погоди!", "Чебурашка", "Шайбу! Шайбу!", "Простоквашино", "Винни-Пух", "Малыш и Карлсон".

Как отметила в интервью "Народным Новостям" пресс-секретарь киностудии "Союзмультфильм" Марина Малыгина, у российской анимации свой особый путь развития.

Российская анимация: инвесторы готовы вкладывать деньги в мультфильмы
Пресс-служба киностудии

"Долгие годы наша анимация развивалась не как индустрия, как это было во всем капиталистическом мире, а полностью финансировалась государством, что с одной стороны определил ее не самый простой способ развития, с другой — позволило нашей анимации наработать огромное количество авторских стилей, техник, идти на эксперименты, создать авторские школы. И до сих пор российская анимация сильна своей креативной стороной", — сказала Малыгина.

Первые коммерческие студии появились в России в начале 2000-х. Среди знаковых Малыгина назвала "Рики" и Animaccord, которые создали одни из самых знаменитых не только в России, но и в мире проектов — "Маша и Медведь", "Смешарики", и этот процесс продолжается. С 2017 года начала новую страницу своей истории и киностудия "Союзмультфильм", которая активно развивается и запустила уже много новых проектов.

Российская анимация: инвесторы готовы вкладывать деньги в мультфильмы
wikipedia.org / Студия компьютерной анимации «Петербург»

"Сейчас российская анимация, как индустрия, растет на 20% в год. Отрасль пока небольшая, но динамично развивающаяся. Самый яркий признак этого бурного развития – то, что инвесторы стали вкладывать в анимационные проекты деньги. Это такие компании, как Сбербанк, "Яндекс" и др. Все поверили, что анимация — перспективная направление. Зарубежные компании из Азии и Европы тоже начали работать с российскими студиями", — отметила официальный представитель "Союзмультфильма".

В настоящее время, по словам Малыгиной, ежегодно в России в среднем производится 90 часов анимации – сериалов, полнометражных фильмов и короткометражек, а ведь еще каких-то три года назад этот показатель не превышал 60 часов. В частности, старейшая наша киностудия "Союзмультфильм" в 2020 году произвела свыше тысячи минут анимации. Отдельные проекты, фильмы уже сейчас становятся известными за рубежом.

Российская анимация: инвесторы готовы вкладывать деньги в мультфильмы
Кадр из мультфильма «Ганзель, Гретель и Агентство Магии» /

"Буквально на днях стало известно об успехе наших коллег со студии Wizart. Известная онлайн-платформа Netflix взяла себе их полнометражный фильм "Ганзель, Гретель и Агентство Магии". Зарубежные компании приобретают много российских анимационных фильмов, в том числе у "Союзмультфильма". Наша новая история началась всего три года назад, но к нам проявляют интерес многие зарубежные компании, и ближайшие годы нас ожидает стремительный взлет", — уверена Малыгина. 

Этот год для "Союзмультфильма" юбилейный. Киностудии исполняется 85 лет, поэтому в 2021 зрителей ожидает несколько премьер. Часть из них пресс-секретарь уже озвучила.

Российская анимация: инвесторы готовы вкладывать деньги в мультфильмы
souzmult.ru / Киностудия «Союзмультфильм»

"В этом юбилейном для нас году мы уже выпустили музыкальный мультсериал "Енотки". Зрителей также ожидают новые сериалы по мотивам классических мультфильмов "Ну, погоди!" и "Чучело-мяучело". Будет ожидаемая премьера полнометражного фильма "Адъютант Суворова". Сразу скажу, что это не биографический пересказ, а семейное приключенческое анимационное кино, на которое можно прийти всей семьей. Будет еще парочка экспериментальных проектов, но пока мы держим их в секрете", — заключила Малыгина.