loading...
close
close
Закрыть
18+
Поиск

"Скучно на свете без девчат": 13 лет со смерти народной артистки Надежды Румянцевой

1:26
08 Апреля 2021 105

«Скучно на свете без девчат»: 13 лет со смерти народной артистки Надежды Румянцевой

Знаменитая советская и российская актриса родилась 9 сентября 1930 года, а умерла 8 апреля 2008 в возрасте 77 лет, после продолжительной болезни.

Детство Надежды Румянцевой прошло в деревне Потапово Смоленской области. Она была дочерью проводника на железной дороге. Сразу после школы будущая актриса поступила в Государственный институт театрального искусства имени Луначарского, причем обратила на себя внимание на вступительных экзаменах тем, что читала на них монолог Фамусова. Талант к амплуа травести, обнаружившийся у Румянцевой, высоко оценила Ольга Ивановна Пыжова, преподававшая в институте. Когда она уволилась из ГИТИСа и перешла работать во ВГИК, она предложила талантливой студентке перевестись туда, что Румянцева и сделала. К моменту выпуска в 1955 году она уже активно выступала в московском Центральном детском театре и снялась в двух фильмах: "Навстречу жизни" Николая Лебедева и "Алеша Птицын вырабатывает характер" Анатолия Граника. Закончив институт, актриса присоединилась к труппе Театра-студии киноактера.

Надежда Румянцева знаменита в первую очередь как киноактриса. Широкую известность ей принесли роль Нади Берестовой в фильме Юрия Чулюкина "Неподдающиеся", роль Тоси Кислицыной в его же "Девчатах" и образ Людмилы Добрыйвечер в комедии Алексея Мишурина и Николая Литуса "Королева бензоколонки". Всего актриса сыграла в 37 фильмах. Она снималась постоянно, если не считать пятилетнего перерыва в конце 70-х годов, когда сопровождала своего мужа, дипломата Вилли Хштояна в заграничной миссии. По возвращении она начала работать на телевидении, вела детскую передачу "Будильник", выходившую утром по воскресеньям, активно занималась озвучиванием кино и мультфильмов, дубляжом. Ее голосом говорит Мартышка из "38 попугаев", Нина в "Кавказской пленнице", Гюльчатай в "Белом солнце пустыни", Николь в "Как украсть миллион". В 1990-ые годы Румянцева не снималась в кино, посвятив большую часть времени мужу и дочери. После паузы в 15 лет вышли последние три фильма с ее участием — "Чудная долина" 2004 года, "Нечаянная радость" 2005-го и "Поселок" 2008-го.

Кавалер Ордена Почета, народная артистка РСФСР Надежда Румянцева скончалась на 78-м году жизни после долгой и тяжелой болезни в одной из московских клиник 8 апреля 2008 года. Она похоронена на Армянском кладбище в Москве.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Житель Донбасса, проникнув в эфир украинского ТВ, устроил эффект разорвавшейся бомбы
Политика
Житель Донбасса, проникнув в эфир украинского ТВ, устроил эффект разорвавшейся бомбы
Анекдот Норкина о голландце в католическом храме вызвал хохот студии НТВ
Политика
Анекдот Норкина о голландце в католическом храме вызвал хохот студии НТВ
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть