loading...
close

Украинцы требуют у Порошенко объяснения хаоса в стране

12:50 09.09.2015 Views3672 Версия для печативерсия для печати
safe_image Фото: vgolos.com.ua Украинцы запустили в Facebook флешмоб - обращение к киевским политикам с требованием объяснить, что же происходит в стране. Граждане фотографируются с листами бумаги, на которых написано «Порошенко, поясни, що відбувається!», «Гонтарева, поясни, що відбувається!» и «Яценюк, поясни, що відбувається!» (Порошенко, объясни, что происходит?), и выкладывают фотографии в сеть, сообщает украинский портал «Вголос». Люди призывают политиков поговорить с народом и объяснить ситуацию. Напомним, на этой неделе в Киеве начались выступления, спровоцированные резким неконтролируемым падением курса национальной валюты. Официальный курс гривны к доллару США находится в пределах 28-29 гривен за доллар, а в обменниках курс достигает 40 гривен за доллар, тогда как еще в начале февраля он был в районе 16 грн/доллар, а на «черном рынке» - а уровне 20. 24 февраля, под стены Национального банка Украины вышли активисты, для угрозы принеся с собой автомобильные шины и железные бочки. Пользователи сети сообщают о том, что люди повально начали скупать продукты, а в магазинах можно заметить «привет из 90-х» - пустующие полки. При этом продавцы отмечают, что наценки на товары в этот период могут составлять от 100 до 1000 гривен.
«В настоящее время заработок хорошо оплачиваемых у нас составляет всего три доллара в день (при доходе в 3000 гривен в месяц), а цены выросли на все без объявления правительством!» - жалуются пользователи сети. По их словам таких зарплат при нынешней ситуации едва хватает на оплату коммунальных услуг и продуктов первой необходимости.
«А что непонятного? В стране ничего не работает, ничего не производится, война требует огромных затрат, ничем не подкрепленных, Откуда взять деньги? Западные "транши" идут на уплату долгов, которые растут в геометрической прогрессии. Власть делать ничего не умеет, кроме лозунгов. Что еще...? будем выживать, как сможем и кто сможет», - объясняет ситацию, не дожидаясь властей, один из пользователей. Киевские власти в среду провели совещание, где обсуждался комплекс мер по стабилизации валютного рынка. Президент Украины Петр Порошенко на заседании дал главе НБУ Валерии Гонтаревой неделю на стабилизацию гривны на уровне 21,7 грн/доллар. В падении гривны премьер Украины Арсений Яценюк поспешил обвинить Нацбанк, заявив об ошибочности его решения о "закрытии межбанковского рынка". Гонтарева в свою очередь заявила, что фундаментальных причин для такого стремительного падения курса гривны  нет, а происходящее на валютном рынке - последствия спекуляций, эмоций и паники. С тем, что причин для резкого обвала гривны нет, соглашается также глава киевского офиса Bleyzer Foundation Олег Устенко.
«Проблема Украины — импортная составляющая потребления – это треть продуктовой корзины, половина гардероба, две трети покупаемого топлива и 100% бытовой электроники. Тем не менее, сам по себе обвал гривны с 6 февраля сложно объясним», - передает слова эксперта «Коммерсант».
По словам Устенко, причинами могли стать политически мотивированные сделки с гривной крупных игроков или ожидание эскалации конфликта на юго-востоке Украины.
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть