Российский врач опроверг заявление США о низком риске заражения COVID-19 через поверхности
pixabay.com  / 

Риск заражения коронавирусом через поверхности оказался низким, пишет ФАН. В беседе с "Народными Новостями" врач аллерголог-онкоиммунолог Даниил Щепеляев опроверг эту информацию и рассказал, в каких случаях россияне чаще всего заболевают инфекцией через контакт с поверхностью.

О небольшой вероятности заразиться коронавирусом через поверхности заявили в американском центре по контролю и профилактике заболеваний. Специалисты в результате исследований выяснили, что шансы заразиться COVID-19 после прикосновения к поверхностям зависят от ряда факторов, в том числе от ее структуры и условий окружающей среды.

По словам врача аллерголога-онкоиммунолога Даниила Щепеляева, контактный путь заражения с поверхностей не самый ведущий, но далеко не самый низкий.

"Контактный путь заражения именно с поверхности не самый низкий, потому что вирус живет на поверхностях длительное время. Чаще всего люди заболевают, когда человек схватился за какую-то зараженную поверхность, а потом через небольшое время дотронулся своего лица (почесал нос или прикоснулся рта)", — сказал эксперт.

Эксперт добавил, что, несмотря на спад эпидемии, в местах массового скопления целесообразно носить перчатки.

"Не обязательно резиновые, можно обычные. Руки мыть обязательно. Перчатки предотвратят риск заражения, если не коронавирусом, то хотя бы другими инфекциями, передающимися через руки", — заметил собеседник НН.

Ранее "Народные Новости" писали, что Роспотребнадзор прогнозирует снижение заболеваемости COVID-19 в России к концу мая.