loading...
close
close
Закрыть
18+

Загадка Беллы Ахмадулиной: творческий взлет, несчастная любовь и печальная старость

13:12
10 Апреля 2021 325

Загадка Беллы Ахмадулиной: творческий взлет, несчастная любовь и печальная старость

Талантливая поэтесса и писательница Белла Ахмадулина родилась 10 апреля 1937 года. Сегодня ей могло бы исполниться 84 года. Редакция издания "Народные Новости" вспомнила творческий взлет звезды, ее бурные романы и печальную старость.

Ахмадулина родилась в Москве. Ее отец воевал в годы Великой Отечественной войны, занимал разные партийные должности, а мама трудилась в органах госбезопасности. Воспитанием девочки занималась бабушка по материнской линии, которая и дала ей имя Изабелла. К слову, потом писательница уберет из своего имени несколько букв — просто Белла ей нравилось больше.

Поэтесса с детства любила классическую литературу, особенно она восторгалась Александром Пушкиным. Девочка также учила несколько иностранных языков. Первые стихи она написала еще в школьные годы и посвятила их угнетенным невольникам и их детям. Вдохновило ее на творчество произведение американской писательницы Г. Бичер-Стоу — "Хижина дяди Тома".

В 1959 году, в возрасте 22 лет, Ахмадулина написала свое знаменитое стихотворение "По улице моей который год…". Первый сборник произведений — "Струна" — она выпустила в 1962-м году. Его сразу же отметили Роберт Рождественский, Андрей Вознесенский, Евгений Евтушенко.

Творчество девушки нравилось не всем. Так, в газете "Комсомольская правда" в 1957 году появился очерк, в котором говорилось: "…стихи Ахмадулиной не соответствуют духу времени". Несмотря на критику, поэтесса с каждым годом становилась все популярнее. Один за другим выходили ее сборники: "Метель", "Стихи", "Свеча".

Загадка Беллы Ахмадулиной: творческий взлет, несчастная любовь и печальная старость

Талантливый человек талантлив во всем. Белла Ахатовна попробовала себя и в кинематографе. Серьезно об актерской карьере она никогда не задумывалась, но в ее кинокопилке есть четыре картины: "Мне двадцать лет", "Живет такой парень", "Спорт, спорт, спорт",  "Ключ без права передачи".

На экранах появлялась не только сама писательница, но и ее поэзия. Ее стихи есть в Рязановской "Иронии судьбы…", в киноленте "Жестокий романс", в культовой экранизации "Служебный роман".

Несчастна была Ахмадулина в любви. Она была замужем четыре раза. Впервые брачными узами она себя связала с поэтом Евгением Евтушенко. Несмотря на большую любовь, пара рассталась из-за того, что супруг писательницы настоял на прерывании беременности (поэтесса мечтала о детях).

Затем она вышла замуж за писателя Юрия Нагибина. Они прожили вместе девять лет. Общих детей у них не было. Говорят, что писательница была скверной женой, трепала ему нервы, часто изменяла. Ее называли эгоистичной. Вдова Нагибина Алла рассказывала, что супруг неоднократно выставлял поэтессу из дома.

"Белла не хотела уходить от Юрия. За восемь лет совместной жизни они часто расставались, один раз перерыв в отношениях достиг года. Поэтому все считали: побесятся-побесятся и помирятся. Но Нагибин сказал: "Все!"" — рассказывала вдова писателя.

После развода с прозаиком Ахмадулина удочерила девочку Анну из детского приюта. Отчество она ей дала писателя — так она хотела вернуть себе мужа, считает Нагибина.

"Белле не удалось принести в его дом этого ребенка. Он сказал: "Даже ради него я жить с тобой не буду! " И никогда эту девочку не воспитывал. Где-то Белла с ней перекантовывалась. А потом вышла замуж за Эльдара Кулиева", — вспоминает супруга прозаика.

Загадка Беллы Ахмадулиной: творческий взлет, несчастная любовь и печальная старость

Однако с Эльдаром Кулиевым, сыном балкарского классика, семейная жизнь поэтессы тоже не сложилась. От него она родила дочь Лизу, но пара рассталась.

Последним мужем Беллы Ахатовны стал театральный художник Борис Мессерер. Они поженились в 1974-м году, трепетно друг к другу относились, и на всех мероприятиях появлялись вместе.

Ушла из жизни Ахмадулина 29 ноября в 2019 года. Старость ее была печальной: она долго болела, ее практически никто не навещал, она почти потеряла зрение и уже ничего не писала.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Опрос по теме
Кто по вашему мнению сегодня достоин звания "Звезда года"?
Оставить Комментарии

Японцы бурно отреагировали на неутешительные итоги G7
Политика
Японцы бурно отреагировали на неутешительные итоги G7
Лена Миро "поставила диагноз" Бузовой по видео из больничной палаты
Шоу-бизнес
Лена Миро "поставила диагноз" Бузовой по видео из больничной палаты
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть