Юлия Витязева: армия Донбасса дойдет до Одессы и спасет город от гнета фашизма
Новостное агентство «Харьков».  / 

Город-герой Одессу освободили от фашистских захватчиков 10 апреля 1944 года. Эта дата всегда была значимой для жителей города. Уроженцы Одессы, журналистка Юлия Витязева и интеллектуал Анатолий Вассерман рассказали в беседе с корреспондентом "Народных Новостей", как праздничный день превратили на Украине в день траура.

10 апреля войска под командованием генерала советской армии Родиона Малиновского освободили Одессу от фашистских захватчиков. В полдень на здании Оперного театра подняли красный флаг. Оккупация города немецкими и румынскими солдатами продлилась 907 дней и унесла жизни 82 тысяч одесситов.  

Для каждого жителя города 10 апреля — особая дата. Одесситы чтят память своих дедов и прадедов, сломавших хребет фашизму. Однако в последние годы праздник отмечают не так ярко.

 Юлия Витязева: армия Донбасса дойдет до Одессы и спасет город от гнета фашизма
vk.com  / Юлия Витязева

Журналистка Юлия Витязева выросла в Одессе. В беседе с "Народными Новостями" она рассказала, что 10 апреля в городе праздновали наравне с 9 Мая — в Одессе проходили памятные мероприятия и шествия, возлагали цветы к памятникам борцам с фашистским режимом.

"Последний раз полноценный праздник в Одессе был в апреле 2014 года. Был потрясающий проход с флагами, знаменами по тому маршруту, по которому проходили солдаты в 1994 году. Однако всю радость от череды мероприятий заглушили события 2 мая", — отметила собеседница.

Украинские власти превратили праздничный день в день скорби. Начиная с 2015 года всех желающих почтить память предков на Аллее Славы поджидают националисты, добавила Юлия Витязева.

"В 2015 году праздничное шествие встретили националисты. Они поджидали участников мероприятия на Аллее Славы. С тех пор каждый подобный праздник сопровождается психологическим давлением с их стороны. Например, когда проходит шествие, они идут следом и в рупор кричат лозунги Шухевича и Бандеры", — рассказала Юлия.

Подобные действия националистов вынудили одесситов "спрятать" радостное настроение. Журналистка рассказала, что многие теперь не выходят на улицу и отмечают день освобождения Одессы в кругу друзей, опасаясь радикально настроенных граждан.

На вопрос корреспондента о том, удастся ли одесситам снова превратить памятную дату в праздник и освободиться от гнета украинских националистов, Юлия Витязева отметила, что это возможно в случае, если в Киеве сменится власть или армии ЛДНР дойдут до Одессы.

 Юлия Витязева: армия Донбасса дойдет до Одессы и спасет город от гнета фашизма
Федеральное агентство новостей  / Степан Коцаба

"Освобождение Одессы придет с Донбасса. Наверное, единственное. на что мы можем рассчитывать, это на то, что армия Луганской и Донецкой народных республик пойдет дальше и освободит наш город. Если армия Донбасса пойдет в наступление, то ее уже ничто не остановит, — отметила Витязева. — Поэтому сейчас наша задача всячески ее поддерживать".

Верит в то, что Одесса рано или поздно станет частью России и интеллектуал Анатолий Вассерман. В эксклюзивном комментарии корреспонденту "Народных Новостей" рассказал, что видит единственный шанс на спасение для "думающих украинцев".

 Юлия Витязева: армия Донбасса дойдет до Одессы и спасет город от гнета фашизма
Агентство городских новостей Москва  / Сергей Киселев

"То, чем сейчас занимается украинская власть называется нациестроительство. То есть, они искусственно пытаются создать нацию и отделить русских украинцев от других русских. Пока будет жива западная пропаганда, что Украина – это не Россия, подобные националистические настроения будут только расти в стране", — отметил собеседник.

Анатолий Вассерман считает, что вся Украина должна войти в состав России, так как исторически на территории государств проживает один народ.

Что же касается тех, кто сейчас пытается навязать одесситам фашистских героев, их, по мнению интеллектуала, ждет участь предшественников.

Собеседник напомнил, что в 1944 году жители Одессы сами словили и повесили на площади фашистских солдат, которые не успели сбежать из города. Анатолий Вассерман считает, что современным популяризаторам национализма на Украине стоит вынести урок из исторических событий.  

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru