"Это был триумф, сравнимый разве что с победой в войне": космонавты о полете Юрия Гагарина
roscosmos.ru  / Государственная корпорация по космической деятельности «Роскосмос»

В этот день, 12 апреля, 1961 года все радиостанции Земли прервали свои передачи, чтобы сообщить сенсационную новость — человек в космосе! Такое событие сложно переоценить, это был настоящий триумф, подчеркнул в комментарии "Народным Новостям" космонавт Александр Александров. А легендарный Владимир Джанибеков в интервью нашему изданию сравнил первый полет в космос с победой в Великой Отечественной войне.

Ровно 60 лет назад мир услышал гагаринское "Поехали!", которое ознаменовало начало мировой пилотируемой космонавтики. На корабле "Восток" Юрий Гагарин облетел наш планету за 108 минут и благополучно вернулся на Землю. Этот полет стал выдающимся событием для всего человечества, а в Советском Союзе первопроходца в космосе встречали как национального героя.

"Переоценить важность первого полета человека в космос невозможно. Это был настоящий триумф, с которого началась новая эра в жизни человечества", — подчеркнул летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза, советник генерального директора РКК "Энергия" имени С. П. Королева и председатель регионального отделения Ассоциации участников космических полетов Александр Александров.

Вспоминая о том историческом дне, он рассказал, что узнал о полете Гагарина, будучи курсантом военного училища, а в юности никогда даже и не мечтал о полетах в космос.

"Это был триумф, сравнимый разве что с победой в войне": космонавты о полете Юрия Гагарина
wikipedia.org  / Dmitry Rozhkov/CC BY-SA 4.0

"Когда меня спрашивают, мечтал ли я в детстве полететь с космос, я всегда отвечаю, что даже и не думал. Тогда о космосе писали разве что в фантастических романах. А когда Гагарин полетел, я  уже год как закончил школу и учился в Серпуховском военном авиационно-техническом училище. О его полете я узнал из громкоговорителя, когда переходил из одного корпуса училища в другой. Мы все тогда были очень взволнованы этим событием, а наш преподаватель, майор, тогда сказал, что если Гагарин удачно вернется на Землю, это будет величайшим событием для всего человечества. Так все и произошло и, конечно, это был  настоящий триумф. С этого полета началась новая эра. Я, конечно, тогда не думал, что пойду по стопам Юрия Алексеевича и тоже полечу в космос", — вспоминает Александров.

Александр Александров был зачислен в отряд космонавтов в 1978 году, после многих лет работы в ОКБ-1 С. П. Королева, где он занимался системами управления космическими аппаратами. Свой первый полет в космос он совершил в 1983-м в качестве борт-инженера совместно с Владимиром Ляховым на космическом корабле "Союз Т-9" и орбитальном комплексе "Салют-7" — "Космос-1443", второй — в 1987-м, совместно с Александром Викторенко и космонавтом-исследователем Сирийской Арабской Республики Мухаммедом Ахмедом Фарисом на корабле "Союз ТМ-3" и на орбитальном комплексе "Мир" — "Квант" — "Союз ТМ-2".

"Это был триумф, сравнимый разве что с победой в войне": космонавты о полете Юрия Гагарина
kremlin.ru  / пресс-служба президента РФ

А легендарный летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации Владимир Джанибеков в интервью нашему изданию сравнил по значимости полет Юрия Гагарина с победой в Великой Отечественной войне.

"Я хорошо помню 12 апреля 1961 года. Это был настоящий праздник: люди вышли на улицы, пели песни, танцевали. Народ просто ликовал. Полет Гагарина отмечали, как 9 Мая. Мы преодолели границу, отделяющую Землю от космического пространства, и это была всенародная победа!" — подчеркнул Джанибеков.

Владимир Джанибеков был зачислен в отряд космонавтов в 1970 году. Он совершил пять полетов и все в качестве командира корабля, дважды выходил в открытый космос и очень гордится достижениями нашей страны.

"Это был триумф, сравнимый разве что с победой в войне": космонавты о полете Юрия Гагарина
wikipedia.org  / Fyodor Nosov / CC BY-SA 4.0

"Мы первыми запустили искусственный спутник Земли, наш Юрий Гагарин стал первым космонавтом, полетевшим в космос. Первая женщина-космонавт Валентина Терешкова — тоже наша. Мы первыми побывали на Луне. В сентябре 1959 года ее поверхности достиг советский космический корабль "Луна-2", и это случилось на 10 лет раньше, чем там прилунились американские астронавты. Наши луноход первым сфотографировал обратную сторону Луны и привез грунт с ее поверхности. Это наш космонавт Алексей Леонов первым вышел в открытый космос. Мы вообще очень многое сделали первыми в мире", — подчеркнул Джанибеков.

Спустя 60 лет после полета Юрия Гагарина его знаменитое "Поехали!" произнес командир транспортного пилотируемого корабля, названного в его честь, космонавт Роскосмоса Олег Новицкий, когда ракета оторвалась от старта. За три дня до юбилея, 9 апреля 2021 года, в 10:42 по московскому времени с космодрома Байконур стартовал космический корабль "Союз-МС-18". Он преодолел путь до МКС всего за 3 часа 23 минуты.

На борту корабля "Ю.А. Гагарин" к МКС отправились три космонавта: два российских — Олег Новицкий и Петр Дубнов, и американец Марк Ванде Хай. Юбилей первого полета человека в космос на борту МКС таким образом встречают сразу 10 землян: россияне Сергей Рыжиков, Сергей Кудь-Сверчков, Олег Новицкий и Петр Дубров, а также астронавты NASA Кэтлин Рубинс, Майкл Хопкинс, Виктор Гловер, Шеннон Уокер, Марк Ванде Хай и представитель Японского космического агентства Соичи Ногучи.

Первый полет человека в космос -черновик
Pr Scr roscosmos.ru  / 

По информации Роскосмоса, пилотируемый корабль "Союз МС-18" доставил на борт МКС 169 кг полезных грузов, в том числе для проведения космических экспериментов и медико-биологических исследований, оборудование, бортовую документацию, средства гигиены, наборы свежих продуктов, а также памятную фотографию Юрия Гагарина и юбилейную символику к 60-летию первого полета человека в космос. 

Планируемая продолжительность полета экипажа корабля "Ю.А. Гагарин" на МКС — 191 сутки. В программе новой длительной экспедиции — более полусотни научно-прикладных исследований в сфере космической медицины и биологии, материаловедения, физики космических лучей и технологий освоения космического пространства, работы по поддержанию работоспособности МКС и дооснащение станции оборудованием, которое будут доставлять грузовые корабли. Экипажу также предстоит работа по стыковке к российскому сегменту МКС и вводу в эксплуатацию нового модуля "Наука". 

"Результаты того пути, что наша космонавтика прошла за 60 лет, налицо. Об этом свидетельствует очередная экспедиция на МКС. Если же говорить о перспективах, то, я думаю, нужно переходить на большее использование автоматических систем, и прежде всего, снаряжая экипажи к Луне и Марсу. Здесь нужно  активнее внедрять роботов, чтобы получать больше информации, заготовить каких-то вещей базовых на той же Луне, чтобы когда прилетит наш экипаж, там уже были необходимые приборы, какие-то запасы. Все это нужно осуществлять с помощью роботизации, которая сегодня очень хорошо развивается в РФ", — заключил Александров.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru