Соболь сменила риторику в отношении сотрудничества с КПРФ и "Яблоком"
slovodel.com &nbsp/&nbsp

Любовь Соболь сменила риторику в отношении партий "Яблоко" и КПРФ. Если раньше она была готова сотрудничать с этими партиями в рамках своей предвыборной кампании, то теперь косвенно утверждает, что в ведении каких-либо переговоров нет необходимости.

В комментарии журналисту ФАН политолог и публицист Армен Гаспарян исключил, что такое поведение может быть связано с общим разочарованием или сменой предвыборной тактики. По его мнению, с точки зрения политики, ситуация изначально была утопической и не имела каких-либо перспектив.

Пример неудачного предвыборного союза

Любовь Соболь появилась в эфире телеканала "Дождь" 9 апреля после того, как ей смягчили меру пресечения по "санитарному делу" с домашнего ареста на "запрет определенных действий". Отвечая на вопрос о дальнейших планах работы ФБК* (признан иноагентом) и ее депутатской кампании, соратница Навального заверила, что намерена пытаться заниматься политикой впредь.

Примечательным фрагментом всего интервью стала ее реплика о предвыборной стратегии. Интервьюер задал Соболь вопрос, собирается ли она вести переговоры с членами КПРФ или "Яблока", придерживающихся схожих с ФБК взглядов. В ответ женщина стала рекламировать "Умное голосование", проигнорировав ключевую информацию о предполагаемой "спайке" с так называемой системной оппозицией.

"Ну зачем? (переговоры. — Прим. ред). Мы смотрим по каждому округу, самый сильный кандидат, важно чтобы был не единорос. Мы разрушаем монополию "Единой России". Смотрим на самого сильного, самого порядочного и просим голосовать за него", — сказала Соболь.

Эти слова указывают на то, что сотрудница ФБК могла перестать питать надежды на возможность избраться от КПРФ или "Яблока". В августе 2020 года она заявляла, что собирается вести избирательную кампанию от партии Николая Рыбакова и ведет соответствующие переговоры.

"Я действительно выдвинулась, объявила о своем выдвижении от Центрального административного округа (ЦАО) города Москвы по одномандатному округу. <…> Я инициировала переговоры с разными, скажем так, политическими силами, естественно мне интересно выдвижение от партии "Яблоко", потому что у них есть лицензия, на их базе можно выдвигаться без сбора подписей", — рассказывала она.

Данные о переговорах с "Яблоком" появлялись в СМИ и позже, однако Соболь всегда отговаривалась, что не хочет раскрывать подробности диалога. На этом фоне экспертное сообщество допускало, что проблемной точкой в процессе является предвзятое отношение демократической партии к Навальному. Рыбаков отмечал, что переговоры о сотрудничестве с Соболь сорвались из-за ее домашнего ареста, а основатель партии Григорий Явлинский разместил большую статью с критикой Алексея Навального.

На почве противоречий с "Яблоком" СМИ также рассказывали о предполагаемой "спайке" Соболь с московским отделением КПРФ, члены которого смогли попасть в столичный парламент после выборов в 2019 году, благодаря поддержке "Умного голосования". Однако и этот сценарий не увенчался успехом, поскольку информация о рассмотрении Соболь в качестве кандидата от политической силы вызвала недовольство в управлении ЦК КПРФ. Впоследствии все сообщения о выдвижении Соболь были опровергнуты, а со стороны лидера партии Геннадия Зюганова в адрес Навального посыпалась критика и обвинения в работе на западную разведку. Замену условного срока на реальный основателю ФБК коммунист охарактеризовал как "законное и давно назревшее решение".

Череда этих обстоятельств может указывать на то, что Соболь попала в предвыборный тупик. Она могла перестать считать всякий диалог с коммунистами или "яблочниками" целесообразным, поскольку руководства обеих политических структур публично и неоднократно выступали против Навального, а значит, и его соратников.

Соболь сменила риторику в отношении сотрудничества с КПРФ и "Яблоком"
ФБА «Экономика сегодня» . &nbsp/&nbspСтепан Яцко

У Соболь никогда не было тактики

Так, по мнению Армена Гаспаряна, смена риторики Соболь в отношении "Яблока" и КПРФ, не говорит о тактическом промахе, с точки зрения предвыборной кампании. Он считает, что никакой тактики у соратницы фонда Навального не было изначально.

"Никакой тактики не было вообще. Если рассматривать это с точки зрения политики, все было абсолютной утопией изначально, которую тут же продемонстрировало голосование за бюджет в Мосгордуме. Когда набранные по "УГ" проголосовали за бюджет, предложенный мэрией. В чем тогда суть?" — уверен эксперт.

Он подтвердил, что "Яблоко" последовательно отрекается от любых связей с Навальным, тогда как внутри КПРФ происходят политические метаморфозы. В частности, к Валерию Рашкину, которого неоднократно подозревали в сотрудничестве со структурами Навального, уже поступили претензии со стороны центрального комитета.

"Ну и с кем Соболь остается договариваться? Самой с собой? Ну пожалуйста, это никому вообще не мешает", — заключил Гаспарян.

Ранее политолог Владимир Шаповалов высказался о "плане действий" Соболь в том случае, если ей удастся получить депутатский мандат. По его словам, все ее идеи нереалистичны, потому что за годы своей работы в ФБК соратница Навального продемонстрировала отсутствие присущих политикам навыков.

* НКО, включенные в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; признаны в России экстремистскими и запрещены на территории страны

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru