В NI назвали главного конкурента США на рынке вооружений
flickr.com/U.S. Department of Defense  /  Staff Sgt. Ezekiel R. Kitandwe, U.S. Marine Corps/Released

Россия может потеснить США на международном рынке вооружений, после того как ворвалась в тройку "лидеров продаж". Об этом говорит масштаб военного форума "Армия-2020".

С начала 2000-х годов для мировых производителей вооружений выдались особо удачные дни, констатировал аналитик The National Interest Питер Сучиу. В тройку лидеров экспортеров оружия выбилась Россия: с 2015 по 2019 год Москва забрала себе 21% глобального рынка и готова потеснить США, пишет ФАН.

Для повышения продаж Москва провела Армейские международные игры, впервые они прошли в 2015 году, сейчас проводятся ежегодно. Даже пандемия не помешала проведению форума "Армия-2020", где разработчики представили 1300 образцов вооружений, а выставку посетили почти столько же гостей, как и в 2019 году. В NI отметили, что это говорит о нежелании Москвы сдавать отвоеванные на рынке вооружения позиции. Не исключено, что Россия подвинет США на пьедестале.

"Россия, скорее всего, сохранит свое второе место на мировом рынке вооружений, и ей некуда будет идти, кроме как вверх", — резюмировал Сучиу, назвав РФ главным конкурентом США на рынке вооружений.

Об успехе российской военной промышленности говорит и недавняя выставка военно-технических разработок IDEX-2021, которая в феврале прошла в Абу-Даби. Это единственная на Ближнем Востоке и в Северной Африке выставка продукции подобного назначения, здесь были представлены разработки из 59 стран. И меньше чем за неделю представители Рособоронэкспорта заключили контракты с десятком стран Африки на общую сумму в 1,5 миллиарда долларов.