loading...
close
close
Закрыть
18+

В "черный четверг" истребители СССР нанесли американцам несмываемый позор

13:58
12 Апреля 2021 747

В "черный четверг" истребители СССР нанесли американцам несмываемый позор ВВС США

События "черного четверга" стали триумфом советских летчиков, воевавших с американскими пилотами в небе над Кореей.

Американские летчики достаточно нагло вели себя в небе над Корейским полуостровом до 12 апреля 1951 года, который стал черным денем ВВС США. Так, в материале издания "Аргументы Недели" рассказали историю о том, как во время Корейской войны американское командование подняло в воздух бомбардировочное авиакрыло из 48 стратегических бомбардировщиков В-29А Superfortress (самолеты данного типа использовались для сбрасывания атомных бомб на японские города Хиросиму и Нагасаки). Для прикрытия "стратегам" дали порядка 80 истребителей F-86 Sabre, 24 — F-80C Shooting Star и 34 — F-84 Thunderjet.

Примечательно, что помимо удара по корейскому городу Сингисю и уничтожения мостов через реку Ялуцзян, перед американскими летчиками была поставлена задача разбомбить аэродром базирования авиадивизии героя СССР Ивана Кожедуба, который вместе со своими подчиненными в Северной Корее неофициально оказывал поддержку НОАК. Однако подобный замысел ВВС США привел к тому, что советские истребители нанесли американцам несмываемый позор, из-за чего этот день американцами был назван "черный четверг".

"Так получилось, что на том аэродроме именно 12 апреля находились всего 46 советских истребителей МиГ-15. Иван Кожедуб оставил на земле дежурную пару самолетов, а остальные 44 машины поднял в воздух", — отметили в издании главное обстоятельство, которое в итоге привело к полному разгрому американского бомбардировочного авиакрыла.

Также немаловажную роль сыграли новые авиационные пушки, которые позволяли МиГ-15 вести эффективный огонь на дистанции 800 метров. При этом и сами советские реактивные истребители по скорости и маневренности превосходили американских конкурентов. В итоге воздушный бой, который продлился девять минут, завершился полным разгромом американцев.

"На земле дымились обломки 12 бомбардировщиков и 5 истребителей ВВС США и еще несколько бортов утонуло в море", — сообщается в издании.

Около сотни американских летчиков смогли воспользоваться парашютами, после чего они попали в плен, несколько десятков американцев погибло. В итоге на американские базы не вернулось 23 из 48 американских бомбардировщиков В-29А. При этом все 44 советских МиГа вернулись на базу с победой.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Японцы бурно отреагировали на неутешительные итоги G7
Политика
Японцы бурно отреагировали на неутешительные итоги G7
Лена Миро "поставила диагноз" Бузовой по видео из больничной палаты
Шоу-бизнес
Лена Миро "поставила диагноз" Бузовой по видео из больничной палаты
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть