loading...
close
close
Закрыть
18+

Удар по жителям Прибалтики: чем обернется для народа отказ от электроэнергии России

14:52
12 Апреля 2021 541

Удар по жителям Прибалтики: чем обернется для народа отказ от электроэнергии России

Прибалтика впервые отказалась от импорта электроэнергии из России, сообщает "Коммерсантъ". Выход стран Балтии из энергокольца БРЭЛЛ ударит по жителям региона, сказал в беседе с "Народными Новостями" эксперт Финансового университета при Правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Сообщается, что Латвийский системный оператор (AST) без объяснения причин обнулил перетоки по сечению с Россией. Это произошло во время испытаний, связанных с выходом стран Балтии из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия и Литва). В результате энергоцены в европейской части России и на Урале снизились на 1-3%, в то время как в Литве спотовые цены при наращивании поставок из Польши и Швеции поднялись на 8,5%.

Удар по жителям Прибалтики: чем обернется для народа отказ от электроэнергии России

По словам эксперта Финансового университета при Правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Станислава Митраховича, отключение от БРЭЛЛ для России не повлечет никаких последствий, а вот странам Балтии придется жить в условиях более высоких цен на электричество.

"России со стратегической точки важно было обеспечивать электроснабжение Калининградской области (поставки шли через Литву). Мы решили эту задачу через плавучий терминал и повторные газовые станции в Калининграде. Сейчас можно поставлять в Калининград и газ, и электричество без Прибалтики. А вот в Литве будут расти цены на электроэнергию. Они уже выросли во время тренировок", — сказал собеседник НН.

Специалист добавил, что рост цен также будет спровоцирован необходимостью проведения структурных работ при переходе из одной системы в другую. Кроме того, уменьшится предложение, соответственно это негативно отразится на цене.

"Им теперь нужно будет учиться жить в условиях более высоких цен на электричество, соответственно упадет конкурентоспособность собственной продукции, которая зависит от потребления электричества. Гражданам этих стран придется платить больше за электроэнергию. Фактически, с точки зрения экономики, они делают себе хуже, это их политический выбор", — отметил Митрахович.

Эксперт также заметил, что по мере дальнейших работ цены на электричество могут вырасти еще на несколько процентов.

Ранее "Народные Новости" писали, что энергетическое "отсоединение" от России грозит Киеву серьезными проблемами.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Опрос по теме
Должна ли Россия продолжать поставки газа на Украину?
Оставить Комментарии

Киев, Харьков и Одесса отстояли память о Победе: как празднуют 9 Мая на Украине
Украинский кризис
Киев, Харьков и Одесса отстояли память о Победе: как празднуют 9 Мая на Украине
Александр Рар рассказал о несправедливости Евросоюза
Политика
Александр Рар рассказал о несправедливости Евросоюза
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть