loading...
close
close
Закрыть
18+

Народные приметы на 13 апреля: как очистить свой дом от негативной энергетики

0:00
13 Апреля 2021 313

Народные приметы на 13 апреля: как очистить свой дом от негативной энергетики

День памяти преподобного Ипатия Руфинианского, который прославился чудесами исцеления, совпадает с древним праздником под названием Огнище. В его костре можно сжечь все ненужное

Тринадцатый день апреля — прекрасное время для очищения и восстановления. Святой покровитель этого дня был знаменит как целитель, по его молитве прозревали слепые, успокаивались бесноватые и исцелялись те, кто страдал водянкой. Самыми же богоугодными из его деяний считаются чудеса, дарующие зачатие бесплодным женщинам и молоко тем, у кого его не хватало. На 13 апреля "Ипатию-целебнику" молились об успешных и легких родах, о том, чтобы кровотечение после них было незначительным.

Весенний праздник Огнище был связан с первым методом земледелия, распространившимся на Руси — подсечно-огневым. Наши предки вырубали лес, чтобы построить на его месте поселение и расчистить место под поле. Пни и мелкие ветки, кору и мусор, оставшиеся после вырубки, они сжигали, одновременно облегчая себе задачу корчевания и вспашки, и удобряя почву древесной золой. Делалось это зимой, когда деревья спят, и сокодвижение в них приостановлено. Выжженное поле могло плодоносить несколько лет подряд, после чего почва истощалась, и древние земледельцы отвоевывали у дикой природы еще один участок под посев.

Уже значительно позже, когда крестьяне перешли на "оседлую" систему нескольких полей, которые засеваются по очереди, чтобы плодородный слой успевал восстановиться, они ассоциируют момент обживания новой территории с огнем. По традиции, на нивы выносилась зола и горящие угли из домашней печи, которые разбрасывали по полю с приговором о плодородии.

Людей, родившихся 13 апреля, называли "огнищанами" и "огнищанками". Именно женщина, рожденная в этот день, должна была вынести на поле горшок с углями. От них именинница разводила костер, в котором сжигали все прохудившиеся и вышедшие из употребления старые вещи, какие-то предметы, связанные с бедой и негативными воспоминаниями. Подарки недоброжелателей нужно было бросить в Огнищенский костре, чтобы выйти из-под чужого недоброго влияния. Через огонь прыгали с разбега, чтобы очиститься от грехов и болезней, через него протаскивали сохи и бороны — главные орудия хлебопашца.

В домах тоже прибирались и чинили все, что можно было исправить собственными силами. После Огнища начинался новый цикл выращивания хлеба, и войти в него нужно было необремененным, со спокойной готовностью.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Заслуженный актер театра и кино Иван Краско женится в пятый раз
Общество
Заслуженный актер театра и кино Иван Краско женится в пятый раз
Леонков объяснил, почему российская ракета "Циркон" не имеет мировых аналогов
Армия
Леонков объяснил, почему российская ракета "Циркон" не имеет мировых аналогов
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть