Культура отмены: Вассерман рассказал, как США пытаются забыть о своем провале в космосе
Олег Котов  / из личного архива

Посольство России в США упрекнуло Госдеп в искажении памяти о Гагарине, сообщает РИА Новости. Это демонстрация американской "культуры отмены", сказал в беседе с "Народными Новостями" интеллектуал Анатолий Вассерман.

Госдеп на своей русскоязычной странице в Facebook опубликовал новость о первом полете человека в космос. В публикации отметили, что по всему миру отмечают шестидесятилетие пребывания человека в космосе. Однако в новости не было упоминания ни о первом космонавте Юрии Гагарине, ни об СССР, как первой стране, отправившей человека в космос. А на прикрепленной к новости фотографии был изображен американский астронавт.

"С сожалением отмечаем, что уже не в первый раз Госдепартамент США демонстрирует беспамятство в том, что касается истории освоения космоса", — прокомментировало российское посольство новость.

Российские дипломаты также напомнили коллегам из Госдепа, что если они забыли, кто был первым космонавтом, побывавшим в космосе, пусть ознакомятся с бюстом Юрия Гагарина, который расположен в Вашингтоне в Национальном музее воздухоплавания и аэронавтики.

Культура отмены: Вассерман рассказал, как США пытаются забыть о своем провале в космосе
Федеральное агентство новостей  / 

По словам интеллектуала Анатолия Вассермана, в посольстве РФ поступили правильно, а подобное действие со стороны США — это попытка оскорбить Россию.

"Есть такая поговорка: настоящий джентльмен никогда не оскорбит непреднамеренно. Думаю, к Министерству иностранных дел США это то же относится. Не упомянуть о первом в мире полете в космос они не могут, но и сказать, что это был наш полет, тоже. США действуют в рамках того, что сейчас принято называть "культурой отмены", когда нежелательное объявляется вовсе не бывшим", — объяснил эксперт.

Собеседник НН отметил, что "культура отмены" развита в Америке до сверхвысоких пределов.

"Основатель телевизионной сети Тед Тернер однажды сказал: "Чего не было на CNN, того не было вообще". Это вот как раз образец культуры отмены. Тогда она только начиналась, а сейчас она развита до сверхвысоких пределов. Министерство иностранных дел действует тем же образом: упоминает события, но, не указывает, где оно произошло и кто его совершил. Так оно отменяет нежелательные для них сведения", — сказал интеллектуал.

Культура отмены: Вассерман рассказал, как США пытаются забыть о своем провале в космосе
Федеральное агентство новостей (ФАН)  / 

Вассерман также заметил, что США, спустя ровно 20 лет после полета Юрия Гагарина в космос, намеренно запустили американский многоразовый корабль 12 апреля 1981 года.

"Не сомневаюсь, что эта дата была выбрана сознательно, чтобы затмить в массовом сознании воспоминания о полете Гагарина и подменить их воспоминаниями об американском челноке", — заявил собеседник НН.

Ранее "Народные Новости" писали, что изменилось в отборе и подготовке космонавтов за 60 лет.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru