Милов просит США перейти от разовых санкций к полномасштабному сдерживанию РФ
facebook.com  / Владимир Милов

Команда Алексея Навального продолжает работать на гарантии внешней поддержки российской оппозиции, включая продвижение стратегии персональных санкций против российских олигархов, так как ограничения, введенные ЕС и США в отношении силовиков, они полагают недостаточными. Леонид Волков анонсировал участие в дискуссии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, а Владимир Милов побеседовал с колумнистом New Yorker Сьюзан Глассер, написавшей по мотивам их общения статью о перспективах взаимоотношений Москвы и Вашингтона в связи с заключением Алексея Навального.

Как пишет Глассер, сторонники Навального умоляют администрацию Джо Байдена вмешаться в ситуацию, потому что видят угрозу жизни для оппозиционера, объявившего в тюрьме голодовку. Так как санкции не имеют никаких последствий, "настало время сделать необходимый второй шаг".

Глассер цитирует слова Милова, что Западу пора начать рассматривать власти РФ как настоящего врага и перестать воспринимать нарушения со стороны России как "разовые". Сейчас кризис — Навальный и ситуация на Украине, а завтра будет что-то еще, и всякий раз будет обсуждаться, что делать и как отвечать на действия России.

"Возможно, наконец, настал момент, сказал Милов, перейти к "полномасштабному сдерживанию"", — пишет Глассер.

Автор "Нью-Йоркера" замечает, что Милов высказывается довольно здраво и демонстрирует понимание того, что в США и так достаточно проблем, поэтому российская оппозиция в списке ближайших приоритетов Байдена вряд ли сейчас появится.

Милов просит США перейти от разовых санкций к полномасштабному сдерживанию РФ
Global Look Press  / Amr Alfiky Consolidated News Photos

Тем не менее, команда Навального хочет верить, что новая администрация США займется принципиальным для них вопросом после того, как справится с частью острых моментов, оставленных в наследство от Дональда Трампа, и оповещает русскоязычную аудиторию о каждом знаке внимания со стороны влиятельных американских политиков, общественников и журналистов. Владимир Милов и Леонид Волков стараются продемонстрировать, что в США и в Западной Европе их воспринимают как полноценных партнеров в диалоге, прислушиваясь к мнению и просьбам о поддержке.

В то же время сама Сьюзен Глассер не уверена, что это так. Публицист заметила, что авторитетные "кремлеведы" убеждены, будто бы лидер РФ испытывает Белый дом на прочность. Но тут же ссылается на разговор с неким высокопоставленным чиновником администрации США, который обозначает Россию "серьезной угрозой", однако говорит о настрое на стабилизацию отношений:

"Мой разговор с высокопоставленным должностным лицом администрации показал, что у команды Байдена нет никакого желания оказаться поглощенным знакомыми за последние годы циклами российских возмущений, сопровождаемых реакцией Америки. Когда я спросила, как администрация рассматривает Россию, чиновник назвал это "серьезной и значительной" угрозой для Соединенных Штатов, которой необходимо управлять таким образом, чтобы вывести нас на путь стабильности", — пишет она.

Это явно не то, что хотели бы слышать сторонники Алексея Навального, продолжающие верить в его значимость как "главного оппозиционера и будущего лидера демократической России" для Запада.

Милов просит США перейти от разовых санкций к полномасштабному сдерживанию РФ
Федеральное агентство новостей  / 

В поддержку того, что команда Байдена будет значительно осторожнее в диалоге с Россией, чем того хотели бы Милов, Навальный и их друзья из высокопоставленных демократов, можно привести и недавно анонсированные назначения.

Согласно источникам Axios, советником по России Джозеф Байден видит главу Института Кеннана Вильсона Мэтью Рожански, которого в США называют достаточно мягким по отношению к Москве. Издание вспоминает, что Рожански осуждал "паранойю в стиле холодной войны" в 2017 году на волне скандала с обвинениями России во вмешательстве во внутренние дела Америки, и всегда отстаивал позицию "мирного сосуществования". Для американских "ястребов", пишет издание, планы Вашингтона назначить "главным по России" именно его, означают недостаточную решительность американского президента. Хотя "пророссийским" и способным качественно изменить политику Байдена в отношении РФ в России человеком его не считают. Политолог Константин Блохин заметил, что подход Рожански взвешенный и без риторики "крестового похода", но он тесно контактировал и продолжает контактировать с российской оппозицией.

Ранее о требованиях новых санкций против РФ написали колумнисты другого американского издания Washington Post. Там сослались на мнение одного из инициаторов "акта Магнитского" финансиста Билла Браудера, названного в России персоной нон грата. Он выступал за санкции против РФ в связи с Алексеем Навальным еще в сентябре, когда того только привезли в берлинскую клинику "Шарите".

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru