Юшков: истерика вокруг "СП-2" имеет одну конкретную цель

Эксперт Игорь Юшков прокомментировал ухищрения американцев, стремящихся остановить строительство российского газопровода "Северный поток — 2".

Наблюдаемая сейчас по каждому удобному поводу антироссийская истерия американцев и подконтрольных им сил в Европе имеет одну конкретную цель, которая заключается в блокировании российского газового проекта "Северный поток — 2". Причиной такого поведения является тот факт, что достройка "СП-2" грозит поставщикам американского СПГ потерей значительной части газового рынка Евросоюза. Такое мнение в интервью сетевому изданию "Правда.Ру" высказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

"Американцы договорились как раз до того, что сказали, что это вообще не газопровод, а по этой трубе поползут русские солдаты и захватят Европу", — заявил эксперт, отмечая как изначально руководство США стремилось политизировать российский газовый проект.

Юшков отметил, что и сейчас в отношении "СП-2" совершаются провокации с привлечением польских военных, "чтобы Россия выдвинула туда свои военные корабли". В таком случае США получат возможность опровергнуть российские заявления о том, что данный газопровод является исключительно экономическим проектом. Эксперт пояснил, что "в Европе априори считается, что если проект политический либо военный, то его реализовывать ни в коем случае нельзя". Учитывая данное обстоятельство американцы сейчас и устраивают свои провокации, добиваясь того, чтобы европейцы сами заблокировали реализацию российского газопровода.

"И Польша пытается спровоцировать Россию именно на такой ответ — вывести туда военные суда, показывает пальцем: "Смотрите, это военный проект"", — резюмировал Юшков.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе