loading...
close
close
Закрыть
18+
Поиск

Колонка Антона Бредихина: почему попытка блицкрига США по "СП-2" обречена на провал

12:07
14 Апреля 2021 194

Колонка Антона Бредихина: почему попытка блицкрига США по "СП-2" обречена на провал

Активизация стран Европы по формированию общественного мнения против завершения строительства "Северного потока — 2" абсолютно ложится в фарватер внешней политики новой администрации в США. Джо Байден готов превратить срыв российско-европейского проекта в свою личную победу, провести блицкриг, по результатам которого показать всему миру европо-американское единство.

Вашингтон накладывает все новые и новые санкции в отношении строительства потока. От них страдают в основном немцы. Госсекретарь США Энтони Блинкен угрожает применить санкции против немецких компаний, имеющих долю в этом проекте. Не отстают и европейцы, поляки например, накладывают санкции на немецкие морские суда, которых "подозревают" в участии в строительстве газопровода. Последствием такого поведения Варшавы станет не только ухудшение отношений с Москвой, но и с Берлином.

"Польша, естественно, ухудшит свои взаимоотношения с РФ, а также с Германией. Именно Германия — главный потребитель газа, в том числе газа из РФ. Соответственно, Польша ослабит свои возможности получать в дальнейшем кредиты и субсидии из бюджета ЕС", — отметил эксперт и аналитик Анатолий Вассерман.

Но и среди немцев проявляется отсутствие единства.

"Немецкое правительство ведет себя абсурдно, не реагируя на опасения и тревоги новой американской администрации и упорно защищая этот скандальный проект", — отмечает отвечающий в партии "Свободных демократов" за международную политику парламентарий Биджан Джир-Сарай.

Колонка Антона Бредихина: почему попытка блицкрига США по "СП-2" обречена на провал

А Европарламент пошел дальше всех и решил призвать Еврокомиссию остановить строительство в связи с якобы имеющимся отравлением оппозиционера Алексея Навального. Даже внутрироссийские вопросы Брюссель стремится выставить в качестве проблем высокой международной важности.

На этом фоне мужественнее всех видится канцлер Германии Ангела Меркель и поддержавшие ее христианские демократы. Они открыто выступили против американских угроз и не пошли на поводу Вашингтона как их соседи.

"Позиция ЕС и федерального правительства Германии здесь по-прежнему ясна. Если перед новым спецпредставителем стоит задача остановить "Северный поток — 2", переговоры обречены на провал", — отметил глава комитета бундестага ФРГ по экономике и энергетике Клаус Эрнст.

Безусловно, что строительство "Северного потока — 2" укрепит роль Германии в ЕС. Теперь она сможет продавать своим соседям газ по удобной ей цене, отчего, в частности, ослабнет роль Парижа. Тот, в свою очередь призывал Берлин отказаться от проекта, объясняя это имеющимися сомнениями. Но сомневаться французским властям долго не придется, особенно когда закупят первую партию газа у Германии втридорога. Так что зря они направляют свои военные корабли к месту строительства, а потом заявляют, что это не их суда способствует дестабилизации ситуации.

Колонка Антона Бредихина: почему попытка блицкрига США по "СП-2" обречена на провал

Важным тезисом против строительства потока из уст европейских политиков выступают слова об энергобезопасности ЕС.

Но ведь из-за необходимости этой самой безопасности для Европы, в условиях развязанной Украиной "газовой войны" против России,  и запускались газотранспортные "потоки". В Киеве паника, поскольку "Турецкий поток" и "Северный поток — 2" приведут к потере украинским бюджетом важной статьи транзитных доходов.

Результатом стала паника в Киеве. Вице-премьер Украины, министр по вопросам временно оккупированных территорий Алексей Резников, подчеркивая важность данной потери для страны, заявил, что "Украина признательна Конгрессу США, который признал истинную природу этого газопровода, и Европейскому парламенту, который 21 января десятью голосами против одного потребовал прекращения строительства".

Колонка Антона Бредихина: почему попытка блицкрига США по "СП-2" обречена на провал

При этом украинские власти проводят и здесь двойную игру. В ситуации с "Турецким потоком" такой паники не было, но именно он нанес первые ощутимые удары по газотранспортной статье доходов.

"Проблемы не столько с Румынией, сколько с Венгрией и странами Балкан, которые скоро могут начать брать газ из реверсных газопроводов-интерконнекторов, которые соединяют Центрально-Восточную Европу с "Турецким потоком", — заявил сооснователь Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

Строительству потока порой мешает стихия. Трубоукладчик "Академик Черский" и баржа "Фортуна" были вынуждены приостановить работы из-за начавшегося в балтийских водах шторма. Но временная задержка на стройке никак не связана с американскими и европейскими заявлениями.

Если рассмотреть самый пессимистичный вариант,и Берлин откажется от участия в проекте в последний момент, то у России всегда есть возможность протянуть трубу до Калининградской области, а оттуда уже пусть немцы, французы, поляки и другие закупают газ как хотят и сколько хотят.

Бредихин Антон Викторович  политолог, кандидат исторических наук, главный редактор научного журнала "Архонт".

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Дэйв Батиста может покинуть франшизу "Стражи Галактики" после выхода третьей части
Общество
Дэйв Батиста может покинуть франшизу "Стражи Галактики" после выхода третьей части
Киев, Харьков и Одесса отстояли память о Победе: как празднуют 9 Мая на Украине
Украинский кризис
Киев, Харьков и Одесса отстояли память о Победе: как празднуют 9 Мая на Украине
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть