Депрессией страдают сотни миллионов человек во всем мире. Она приводит к потере работы и возникновению других болезней. В беседе с Народными Новостями психиатр Евгений Фомин рассказал о симптомах депрессии и методах борьбы с расстройством.

Депрессией страдают сотни миллионов человек во всем мире. Она приводит к потере работы и возникновению других болезней. В беседе с "Народными Новостями" врач-психолог, психиатр, психотерапевт, кандидат медицинских наук Евгений Фомин рассказал о симптомах депрессии и методах самостоятельной борьбы с этим расстройством.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сравнивает депрессию с эпидемией, охватившей все человечество: она становится одной из частых причин неявки на работу, а также возникновения различных болезней.

По словам собеседника НН, отличить депрессию от обычного подавленного состояния можно с помощью сопутствующей заболеванию триады.

"Как правило, подавленное состояние ситуативно. К нему приводит, например, конфликт на работе или в семье. Когда ситуация разрешается, человек выходит из этого состояния. Депрессия же длительная, ей сопутствует триада: пациент негативно оценивает себя, у него заниженная самооценка, он также негативно оценивает свое окружение и мир, свое будущее. Вот по этой триаде можно поставить ту или иную степень депрессионного расстройства", — объяснил психолог.

Врач отметил, что бороться с депрессией самостоятельно можно, но это достаточно сложно.

"Человек должен следовать дисциплине: нормализация сна, занятия спортом, диета, отказ от алкоголя и всего, что ухудшает состояние. Так можно помочь организму выбраться из депрессивного состояния. Это сложно, потому что во время расстройства у человека не бывает ни желания, ни сил следовать такому плану", — сказал эксперт.

Ранее "Народные Новости" писали, что психиатр рассказал о новых инструментальных методах диагностики депрессии.