loading...
close
close
Закрыть
18+

"Чернобыль" и "Отец": главные новинки российского кинопроката этой недели

17:14
14 Апреля 2021 98

«Чернобыль» и «Отец»: главные новинки российского кинопроката этой недели

Среди новинок этой недели — "Отец" с Энтони Хопкинсом, "Чернобыль" с Данилой Козловским, два более чем эмоциональных документальных фильма и ре-релиз I части "Властелина колец".

Единственный хоррор, выходящий на экраны в этот четверг, необычен — в фильме аргентинского режиссера Мауро Ивана Ойеды "Заклятье: Новый ритуал" герои привыкли иметь дело с нечистой силой и противостоят ей сознательно. Владелец похоронного бюро живет прямо рядом с ним, его повседневная жизнь переплетается с рабочей так же, как и у любого другого мелкого бизнесмена. Бернардо и его жена хорошо знают, как обращаться с призраками покойных, и давно их не боятся. В общем-то, ничего по-настоящему плохого духи сделать и не могут. Но тут приемная дочь супругов Ирина заявляет, что не просто видит мертвых — они ходят по ее комнате и явно чего-то от нее хотят, злятся и пугают ее. Родители приходят к выводу, что ситуация действительно сложная — дело не в самих призраках, а в том, что в их слой реальности проник демон, что уже серьезно. Нужно провести новый ритуал по возвращению существ из иного мира туда, где им надлежит быть, старый не подойдет. Главные роли исполняют Луис Мачин, Селеста Герес и Камила Ваккарини.

Драма "Чернобыль", в которой и режиссером, и исполнителем главной роли стал Данила Козловский, посвящена так называемому подвигу Чернобыльских водолазов. Уже после того, как пожар в четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС был локализован, возникла новая страшная угроза: раскаленный реактор продолжал плавиться и прожигать бетонную плиту, на которой стоял, а под плитой был огромный резервуар, заполненный водой. Во время штатной работы вода использовалась для охлаждения установки. Однако, если бы бетон, разделяющих реактор и бассейн, оказался разрушен полностью, и раскаленное радиоактивное топливо попало в воду, произошел бы новый взрыв, куда мощнее первого. Тогда в атмосферу поднялось бы облако радиоактивного пара, которое разнесло бы смертоносные частицы по всей Европе. Воду необходимо было откачать, но управление запорными кранами извне было невозможно из-за разрушений. Единственный способ предотвратить катастрофу состоял в том, чтобы открыть краны вручную, непосредственно из заполненного резервуара под реактором. Для этого нужны были три человека, которые погрузились бы с аквалангами в горячую воду с зашкаливающим уровнем радиации. Эту задачу выполнили трое добровольцев, которым к тому же удалось после этого выжить. В фильме Данилы Козловского есть отступления от исторических фактов — его герой работает пожарным в Припяти, тогда как на самом деле все Чернобыльские водолазы были сотрудниками АЭС. Алексей — простой и добрый человек, он мечтает жениться на любимой девушке и уехать с ней к морю, но, узнав, в чем состоит миссия, он не может от нее отказаться, даже понимая, что сам, скорее всего, погибнет.

Один из самых ожидаемых фильмов 2021 года — "Отец" со знаменитым Энтони Хопкинсом в главной роли. Его герой — обеспеченный пожилой человек, который живет один в Лондоне, и считает, что у него все хорошо. Однако его дочь, которая хочет переехать в Париж, боится оставлять его одного. Она предлагает нанять отцу сиделку, находит разные кандидатуры на эту должность, чем только возмущает его. Постепенно становится ясно, что он впадает в деменцию, но отказывается это признавать, потому что боится беспомощности, боится перестать быть собой. Фильм является экранизацией пьесы драматурга Флориана Зеллера, который сам выступил режиссером кинопостановки.

Фильм, названный по нику вебкам-модели Sheena667, рассказывает о благополучной, в целом, жизни мужа и жены, в которую ни с того ни с сего врывается мир виртуального удовольствия. Вадим и Оля живут при своем маленьком автосервисе на краю Вышнего Волочка. Строят планы о покупке за границей эвакуатора, чтобы собирать на обочинах вылетевшие с трассы и брошенные машины на запчасти. Они довольно успешно "крутятся" и искренне любят друг друга, но однажды оставшийся ночевать друг забывает разлогиниться на сайте вебкам-услуг, куда заходил с компьютера хозяев. Простого парня Вадима ошеломляет увиденное, причем секс как таковой его не очень интересует, он увлекается несбыточным, каким-то отдельным далеким миром, где живет прекрасная фея под ником Sheena667. Он не готов потерять все то, что дорого ему в реальности, но власть мечты над ним оказывается неожиданно большой. Режиссер Григорий Добрыгин, в ролях Владимир Свирский, Юлия Пересильд, Джордан Фрай.

"Гениальное ограбление" — фильм об искателях приключений, которые объединяются в настоящую команду супер-героев ради того, чтобы проникнуть в хранилища Испанского банка. Но им нужны даже не деньги, дело в том, что герой Лиама Каннингэма, который сыграл сира Давоса в "Игре престолов", как и в сериале — морской контрабандист. Он поднял сокровище с затонувшего галеона, однако, вместо того, чтобы выкупить реликвию, как он надеялся, государство просто изъяло ее как национальное достояние. Герой решает вернуть свою находку, понимая, что она — ключ к еще более впечатляющему кладу. Он находит соратников — бывшего шпиона, воровку и мастерицу маскировки, знатока по технической части и одаренного студента-инженера, который должен взломать не знающую сбоев систему безопасности банка. Вся компания объединяет усилия и, рассчитав все до секунды, проворачивает операцию за 90 минут, пока все люди и камеры следят за проходящим в Мадриде чемпионатом мира по футболу. Режиссер Жауме Балагеро, в главной роли — Фредди Хаймор.

Хронометраж — сложная тема, и студентам-кинематографистам в фильме "Проект: Время назад" так же четко вписаться в него не получается. В результате эксперимента их уносит в прошлое, где они не умеют пользоваться бытовыми приборами, а все их гаджеты исчезают. Только юный энтузиазм и спасает, а то ситуация практически безвыходная… Режиссер Илья Танк Шилов, в ролях — он же, Наоми Наварре, Эштон Солецки и Гарретт Боттс.

"Мой год в Нью-Йорке" — история о девушке, которая мечтала стать писателем и устроилась работать в литературное агентство, где ее непосредственной начальницей становится ассистент самого Джерома Дэвида Сэлинджера. Жизнь завертелась вокруг юной Джоан — она допоздна разбирает письма к писателю, встречает множество новый удивительных людей, влюбляется, не находит времени на собственное творчество… Но у нее появляется важнейшая опора — голос самого Сэлинджера в телефонной трубке, который, как ангел хранитель, подсказывает ей ходы. Режиссер Филипп Фалардо, в главных ролях Маргарет Куэлли и Сигурни Уивер.

Фильм Питера Джексона "Властелин колец: Братство кольца" в представлении не нуждается. Первая часть фэнтезийной трилогии возвращается на большой экран через 19 лет после релиза в России. Именно за этим фильмом последовали еще две части истории об уничтожении Кольца Всевластья и трилогия-приквел о том, как оно было обретено. Именно с этого проекта начались карьеры многих признанных голливудских звезд, например, Орландо Блума и Лив Тайлер.

Другой фильм в жанре фэнтези, отнюдь не такой эпический и предназначенный для семейного просмотра — "В стране фей" Маркуса Овнелля. Это классическая история о том, как ребенок попадает в сказку: девочка Эмили, которая не очень верит во всякие выдумки типа магии, находит на чердаке сундучок с красивой небольшой книгой о стране фей. Открыв ее, Эмили внезапно оказывается прямо там. Она знакомится с волшебными существами, заводит среди них друзей и выясняет, что сказочная страна в опасности. Конечно же, Эмили соглашается помочь. В ролях Харриет Слэйтер, Челси Эдж, Типпер Сайферт-Кливлэнд.

"Вайолет Эвергарден. Фильм" — это не фильм, а мелодраматическое аниме. Девушка по имени Вайолет зарабатывает тем, что пишет письма. Несколько лет назад закончилась война, которая разлучила ее с человеком, бывшим для нее важнее всех на свете. Она тоскует и хранит в душе память о нем, пока не получает письмо, намекающее на то, что он жив. Вайолет отправляется на поиски, в которых ее ждет много неожиданного. Режиссер Таити Исидатэ.

Маленьких зрителей ждет продолжение мультфильма "От винта" о жизни и приключениях истребителя "Витязь". Действие происходит через много лет после ранее показанных событий, когда авиация претерпела существенные изменения. Небо заполнили электролеты, а старая дизельная техника отошла на второй план. Но когда на аэродром вдруг нападают пришельцы, высасывающие из машин энергию, как вампиры — кровь, "Витязь" со старыми друзьями снова спешат на помощь. Режиссер "От винта 2" — Ваге Саргасян.

На этой неделе в прокат выходят два документальных фильма. Первый из них посвящен истории развития антропоморфных роботов и называется "Робот, я люблю тебя?". Реакция на андроидов может быть разной, но оказалось, что чем более они похожи на живых людей, тем больше недоверия и страха им внушают. Режиссер и сценарист киноисследования Юлия Киселева.

Второй док посвящен природе, и на его кадрах нет ни одного человека, хотя он и насыщен событиями. Фильм называется "Гунда" в честь одной из главных героинь — свиньи, у которой недавно родились поросята. Очень динамичные, подробные и разнообразные съемки жизни животных с разных ракурсов создают эффект погружения в их жизнь и даже взгляда на мир их глазами. Режиссер Виктор Косаковский выбрал черно-белую пленку для того, чтобы запечатлеть жизнь обыкновенных обитателей фермы во всей ее необычности.

Завершает список новинок сборник фестивальных короткометражек о любви Love Shorts общей продолжительностью 70 минут.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Киев, Харьков и Одесса отстояли память о Победе: как празднуют 9 Мая на Украине
Украинский кризис
Киев, Харьков и Одесса отстояли память о Победе: как празднуют 9 Мая на Украине
Скрытый сигнал Западу: о чем сказал Путин на параде Победы
Политика
Скрытый сигнал Западу: о чем сказал Путин на параде Победы
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть