Испанские археологи оценили роль женщин в формировании фермерских сообществ
nps.gov  /  NPS PHOTO

Древние люди в период возникновения сельского хозяйства в Европе разделяли трудовую деятельность по половому признаку. Об этом свидетельствуют находки археологов из Испании.

Ученые изучили более 400 каменных орудий, найденных в могилах периода раннего неолита в Центральной Европе. Археологи выяснили, что пять тысяч лет назад мужчин хоронили с каменными орудиями, предназначенными для обработки дерева, разделывания туш и обороны, а женщин — с инструментами для работы со шкурами и кожей, передает РИА Новости.

"Полученные данные не являются признаком раннего гендерного неравенства, но на самом деле показывают, насколько динамичными были фермерские общества и насколько гибко они использовали различные навыки своих членов. [...] Роль женщин и их вклад в ранние человеческие общества часто преуменьшают. Здесь мы показываем, что они играли активную роль в формировании ранних фермерских сообществ", — сообщили археологи.

Древние люди почти сразу распределили обязанности для более эффективного функционирования общества. Эти роли были настолько важными, что отмечались при погребении.