loading...
close
close
Закрыть
18+

Многомиллиардная "дыра" в бюджете ПФУ поставила пенсии украинцев под угрозу

4:00
15 Апреля 2021 308

Многомиллиардная «дыра» в бюджете ПФУ поставила пенсии украинцев под угрозу

Совокупный дефицит в бюджете Пенсионного фонда Украины к марту достиг почти 70 млрд гривен, что ставит выплаты для соответствующих категорий граждан под угрозу.

Только за прошлый месяц ведомство отчиталось о нехватке 7,5 млрд гривен. Для восполнения средств пришлось взять ссуду в Госказначействе более 12 млрд гривен. При этом половина суммы так и не вернулась в бюджет. Что привело к резкому росту дефицита, в материале "Экономической правды" рассказали эксперты Центра анализа публичных финансов и публичного управления KSE.

К первой причине относится повышение расходов после решения властей индексировать пенсии с 1 марта. В результате расходы ПФУ возросли на 2,3 млрд гривен. Вторая причина — освобождение физических лиц первой группы от уплаты социальных взносов с конца прошлого года по май текущего.

Доходы ПФУ также сократились на 4 млрд гривен после принятия закона об исключении дискриминации плательщиков единых социальных взносов (ЕСВ). Согласно документу, если работодатель не платил страховой взнос за сотрудника, то последний освобождается от уплаты.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Киев, Харьков и Одесса отстояли память о Победе: как празднуют 9 Мая на Украине
Украинский кризис
Киев, Харьков и Одесса отстояли память о Победе: как празднуют 9 Мая на Украине
Скрытый сигнал Западу: о чем сказал Путин на параде Победы
Политика
Скрытый сигнал Западу: о чем сказал Путин на параде Победы
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть