Зюганов пообещал разобраться с сюжетом о заговоре Рашкина против Афонина
duma.gov.ru  / Государственная Дума РФ

Председатель КПРФ Геннадий Зюганов не дал определенного ответа по поводу действий главы московского горкома Рашкина и его будущего в партии. В беседе с журналистом Владимиром Соловьевым он усомнился в подлинности видео, где похожие на Рашкина и экс-губернатора Иркутской области Сергея Левченко люди строят планы по расколу партии, "выдавив" из нее Юрия Афонина.

Зюганов анонсировал съезд коммунистов, заверив, что его решениям подчинятся все, включая московский горком, а комментируя видео, заметил, что необходимо разобраться.

"Что касается этого сюжета, сейчас можно смонтировать что угодно. Мы проверим, и все будет в соответствии с уставом и законом <…> Надо разобраться. Я не исключаю, что он фальсифицирован. Сам факт, что сюжет появился накануне съезда, наталкивает меня на такие мысли. С этим сюжетом мы разберемся, успокойтесь", — сказал он Владимиру Соловьеву.

Зюганов пообещал разобраться с сюжетом о заговоре Рашкина против Афонина
duma.gov.ru  / Государственная Дума РФ

Сам Владимир Соловьев в разговоре с главой КПРФ заметил, что Валерий Рашкин дискредитирует коммунистическую идею контактами с пособниками Алексея Навального, и высказал надежду, что партия действительно разберется с "внутренними врагами", наносящими страшный удар ее репутации.

Согласно опросу в Telegram, большинство зрителей также не посчитали ответ Геннадия Зюганова по поводу Рашкина достаточно полным и определенным – спустя час после публикации опроса это отметили 95% голосовавших.

Зюганов пообещал разобраться с сюжетом о заговоре Рашкина против Афонина
kremlin.ru  / Прессс-лужба президента России

Зюганов пообещал разобраться с сюжетом о заговоре Рашкина против Афонина
Prt Scr  / 

Некоторые подписчики заметили, что такая выжидательная позиция лидера дискредитирует КПРФ не меньше, чем действия Рашкина, и заподозрили Зюганова в том, что тот покрывает руководителя московского горкома, зная о его сомнительных делах.

Ранее журналисты РЕН ТВ опубликовали видео, датированное 2017 годом. Там человек, похожий на лидера московского горкома КПРФ Валерия Рашкина, и его собеседник, похожий на бывшего губернатора Иркутской области Сергея Левченко, обсуждают в одном из московских кафе планы расколоть КПРФ, устранив из партии вероятного преемника Геннадия Зюганова Юрия Афонина. Собеседники обсуждали, в том числе обращение к структурам Алексея Навального, который должен помочь "заставить Зюганова почувствовать опасность". Журналисты пытались побеседовать с Валерием Рашкиным по поводу этой записи, но он предпочел не отвечать, сбежав от них.

В 2019 году группа московских коммунистов сформировала фракцию КПРФ в МГД, победив на выборах. Многие кандидаты получили поддержку системы "Умное голосование", придуманной Алексеем Навальным и Леонидом Волковым для выдавливания депутатов-единороссов из парламентских структур. Сам Валерий Рашкин всегда отрицал связь со структурами Навального, утверждая, что у них слишком разные, даже противоречащие друг другу программы. Но многие в экспертном сообществе считают, что он будет искать их поддержки на выборах в Госдуму РФ, и во многом это объясняет его высказывания последних месяцев – в частности, осуждение приговора Навальному и поддержку тезисов его команды.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru