loading...
close
close
Закрыть
18+

Холодная война или деградация: какое будущее ждет Россию и США

10:00
16 Апреля 2021 299

Холодная война или деградация: политолог об отношениях России и США

Отношения Запада с Россией можно назвать и холодной войной, и гибридной. Они деградируют, начиная с 2013 года, и этот процесс может затянуться на тысячу лет, подчеркнул в комментарии "Народным Новостям" политолог Владимир Брутер.

В 1947 году, 16 апреля, в сенате Южной Каролины впервые было произнесен термин "холодная война". Это словосочетание применил американский политик и финансист Бернард Барух. Именно так характеризовалось глобальное геополитическое, военное, экономическое и идеологическое противостояние в период с 1946 года до конца 1980-х между двумя блоками государств, центром одного из которых был СССР, а другого — США.

А как можно назвать то, что происходит между Россией и коллективным Западом сегодня? Политолог Владимир Брутер считает, что выбор термина – это всегда свободное творчество.

Холодная война или деградация: политолог об отношениях России и США

"Сегодняшние отношения можно называть холодной войной, а можно гибридной или односторонним давлением Запада на Россию. Мне, например, очень нравиться термин "деградация". Отношения Запада с РФ деградируют в полном объеме, начиная с 2013 года, и этот процесс начался еще до украинского Майдана. Большие проблемы начались еще с Эдварда Сноудена, а также из-за нежелания России поддержать США в Сирии. А что касается холодной войны, то, я думаю, можно проводить параллели между тем, что было тогда, и нынешним временем, за исключением того, что Россия – это не СССР, и ее возможности гораздо боле ограничены", — отметил Брутер.

Политолог уверен, что период ухудшения отношений США и России может затянуться на тысячу лет, но в горячую фазу они вряд ли прейдут.

"Деградация может продолжаться вечно, и совсем необязательно она перейдет в горячую фазу. Потенциал взаимного уничтожения таков, что перейти в горячую фазу она может только в очень горячих головах. А что касается сдерживания России, то оно продолжится до того момента, пока Россия не продемонстрирует, что она способна сдерживать Запад. Запад же не успокоится никогда", — заключил Брутер.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Опрос по теме
Как изменятся отношения Запада и России во время президентства Джо Байдена?
Оставить Комментарии

Японцы бурно отреагировали на неутешительные итоги G7
Политика
Японцы бурно отреагировали на неутешительные итоги G7
Лена Миро "поставила диагноз" Бузовой по видео из больничной палаты
Шоу-бизнес
Лена Миро "поставила диагноз" Бузовой по видео из больничной палаты
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть