loading...
close

Военкоры сцепились за правду Донбасса

12:49 09.09.2015 Views2839
Военные корреспонденты принялись за поиск правды о войне в Донбассе, которая представляется в СМИ. Поводом послужила статья военкора «Коммерсанта» Ильи Барабанова «В пампасах Донбасса», где автор пишет о российских "отпускниках" - контрактниках, ушедших в бессрочный отпуск, которые якобы вели боевые действия на основных точках битвы за Дебальцево. «Логика военных действий в последние месяцы достаточно проста: на выполнение боевых заданий со стороны то ли самопровозглашенных республик, то ли «отдельных районов Донецкой и Луганской области» выезжают те, кто действительно умеет воевать. Они решают поставленную задачу и отходят, а в занятый ими населенный пункт, в комендатуры и на блокпосты встречать журналистов заступают уже местные ополченцы, с готовностью рассказывающие о своем шахтерском прошлом», - пишет Барабанов. По его словам, таких «умеющих воевать», в Донбассе называют «бурятами» или «донбасскими индейцами». Ополченцы ДНР и ЛНР и военные корреспонденты, бывавшие на месте событий, отметили что Барабанов, мягко говоря, врет, и вполне возможно, что он вообще не присутствовал на местах ведения конфликта.
«И ополченцы, и содружество военкоров однозначны во мнении, что Барабанов эту свою статью, скорее всего, высосал из пальца. Например, «бурятами» в ДНР называют роту спецназа ДНР «Ольхон», - пишут военные корреспонденты «Журналистской правды» и «Федерального агентства новостей» Кирилл Оттер (Романовский) и Роман Сапоньков, уточняя, что «Ольхон» - обычный добровольческий батальон, созданный еще осенью 2014 года, а не в январе 2015-го, как это утверждается в статье.
Журналисты отмечают, что в статье Барабанов не привел ни одного факта, где, когда и кто сообщил ему данную информацию, и даже на многочисленные личные вопросы данного характера автор статьи не ответил. Романовский также пишет, что в первых числах февраля был и в Углегорске, и в Чернухино, но Барабанова среди журналистов не видели. Кроме того, он не прикрепил к своей статье и до сих пор не показал никаких фотографий или видео с места событий, подтверждающих его слова.
«Вы мало того, что соврали, так еще и над погибшими ребятами поглумились, лишив их заслуженного ценой жизни права быть героями. Ваша мерзкая "закладная" на МО РФ "В пампасах Донбасса" – это прекрасное пособие по либеральной "дрисне" – ни одного факта, куча полунамеков и многозначительных выводов, ну и, конечно, священное упоминание сталинских расстрелов на полигоне "Коммунарка", а как без того!?», - пишет военный корреспондент Владислав Шурыгин.
По его словам, любой из тех, кто был в окопах, уличит Барабанова во лжи. «Вам точно нужен в штате «военкор», который пишет небылицы о штурме Порт-Артура, находясь в Шанхае?» - задают корреспонденты вопрос редакции «Коммерсанта» и еще раз повторяют просьбу ответить на заданные Балабанову вопросы.
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть