loading...
close
close
Закрыть
18+

Будущее беспилотных машин в России: как правительство намерено развивать проект

11:35
16 Апреля 2021 87

Будущее беспилотных машин в России: как правительство намерено развивать проект

Беспилотные машины называют будущим автомобильной индустрии во всем мире. Правительство РФ также уделяет внимание спецмашиностроению — Кабмин актуализировал госпрограмму развития промышленности в стране до 2030 года, в рамках которой поставлена задача по организации производства автономных транспортных средств.

В России уже разрабатываются первые беспилотные автомобили. Так, на базе универсала Lada Vesta в Городской клинической больнице № 1 имени Н.И. Пирогова начало работать первое автономное ТС, сообщают "Известия". Машина доставляет анализы пациентов между корпусами медучреждения. Несмотря на то, что автомобиль прошел сертификацию, по закону за рулем обязан находиться пилот-оператор, который следит за безопасностью движения.

Прежде чем искусственный интеллект получит равные права с человеком в управлении транспортными средствами, ему предстоит сдать экзамены на водительские права, пишет журнал "Профиль". Для этого правительство утвердило специальный план тестовой эксплуатации беспилотных автомобилей без инженера-испытателя в салоне, он рассчитан до 2024 года.

Однако, как отмечают авторы статьи, разработка и принятие нормативных актов — это не единственная задача, которая стоит перед Кабмином. Согласно данным соцопросов, уровень доверия к беспилотным машинам среди россиян достаточно низкий. Только чуть более трети жителей страны согласны доверить управление транспортным средством искусственному интеллекту.

Тем не менее, статистика свидетельствует, что беспилотный транспорт значительно реже попадает в ДТП. Для повышения доверия населения в Госдуме РФ предложили создать единый центр сертификации и мониторинга, где будет храниться вся информация об автономных машинах.

"В течение ближайших 10 лет доля беспилотных легковых автомобилей в России должна быть доведена до уровня не менее 2%. Учитывая, что в настоящее время в нашей стране зарегистрировано без малого 53 млн легковых машин и этот показатель к 2030 году едва ли уменьшится, получается, что вскоре в России парк беспилотных машин, находящихся в основном в частном пользовании, составит более миллиона", — резюмировали авторы издания.

Ранее "Народные Новости" писали, что можно ли в России построить дороги под землей.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Опрос по теме
Необходимо ли отменить транспортный налог ?
Оставить Комментарии

Первые случаи заражения "черной плесенью" после COVID-19 зафиксированы в России
Общество
Первые случаи заражения "черной плесенью" после COVID-19 зафиксированы в России
Два водителя устроили драку с битьем машин на проезжей части в Твери
Происшествия
Два водителя устроили драку с битьем машин на проезжей части в Твери
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть