loading...
close

Февраль на Украине: майдан – новый, методы урегулирования – старые

12:49 09.09.2015 Views228 Версия для печативерсия для печати
Фото: Анатолий Башловка Фото: Анатолий Башловка Общественники, журналисты и блогосфера «кипела» - людей, вышедших к зданию Нацбанка Украины с требованием объяснить происходящий в стране хаос, разогнали с применением дубинок. «Майдан возвращается», а новая власть показывает, что ничем не отличается от старой, писали люди. МВД Украины пошло на операцию спасения лица новой власти – глава ведомства Арсен Аваков принес публичные извинения и заявил, что по факту возмутительного поведения милиции возбуждено уголовное дело.
«Под НБУ милиция жестоко избила людей, двое в больнице... (женщины). Ну вот и начинается. Там стоят простые люди, которые требуют понятных вещей. Не расходятся, будут стоять до конца...», - написал вечером в четверг украинский правозащитник Анатолий Башловка.
Позже сеть заполонили видео с так называемого «финансового майдана», где демонстрировалось, как милиция разгоняет мирных демонстрантов с применением силы. По сообщениям украинских СМИ, к зданию, где проходила демонстрация, подъехали несколько автомобилей милиции и ГАИ, милиция снесла бульдозерами палатку, где люди прятались от холода и дождя, дошло до драки.
Некоторые писали, что финмайдан – очередная провокация противников Украины, на что пользователи реагировали крайне негативно, раз за разом повторяя, что это обычные люди, у которых накопилось множество поводов для протеста.
«Мне сегодня так мерзко было читать всякие высказывания о том, что это провокация. Проплаченные люди, рука Кремля, И так далее, - пишет Башловка. - Там реальные люди, с реальными проблемами...».
Лидер украинской Радикальной партии Олег Ляшко подтвердил, что разгон митинга осуществила Нацгвардия. «Только под Нацбанком бойцы Нацгвардии силой разогнали мирную акцию, есть пострадавшие. Президент Порошенко повторяет ошибки Януковича, применяя силу в ответ на справедливое возмущение людей», - написал Ляшко в Facebook. К зданию НБУ начали съезжаться официальные лица, в том числе, глава МВД Арсен Аваков, попытавшийся успокоить людей и признавший, что милиция превысила свои полномочия. Лидер парламентской фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко выступил в прямом эфире канала "1+1", заявив, что разгон не был санкционирован с руководством: "Не санкционированная министром часть киевской милиции пыталась разогнать пикет под НБУ. Аваков просил заверить, что если завтра будут установлены признаки применения силы, тот, кто отдал этот приказ, будет уволен с работы". Утром в пятницу Аваков публично принес извинения да действия правоохранителей и сообщил, что по факту несанкционированного разгона демонстрантов возбуждено уголовное дело.
«Мои извинения всей стране за непрофессиональное поведение милиции в возникшей ситуации и безобразную сцену возле здания НБУ, - написал Аваков в Facebook. - Мною назначено расследование произошедшего, результаты которого будут обнародованы публично не позднее следующих 48 часов. По факту столкновения – возбуждено уголовное дело».
Также Аваков сообщил, что «по горячим следам» принято решение отстранить от должности руководителя Печерского райотдела Киева, а его заместителя по общественной безопасности – отстранить до выводов комиссии по расследованию. В то же время Ляшко сообщил, что в понедельник он и представители Радикальной партии требуют вынести на голосование в Раде в понедельник, 2 марта, вопрос отставки главы НБУ Валерии Гонтаревой. Ранее данное требование озвучивал премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Напомним, начиная с февраля гривна резко начала свое падение относительно европейских валют. На сегодняшний день курс колеблется в районе 32-33 гривен за доллар США, тогда как в начале февраля курс составлял 16 грн/доллар США. Среди жителей началась паника, в частности, в сети сообщается о том, что люди начали «сметать» продукты и бытовую технику, а полки магазинов пустцют. 24 февраля люди впервые вышли к зданию Нацбанка Украины с требованием разобраться в ситуации.    
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть