Байден не вспомнил про Навального в разговоре об отношениях России и США

Блогер Алексей Навальный не был упомянут в ходе речи, с которой выступил президент США Джо Байден 15 апреля. Политолог Владимир Шаповалов оценил место Навального в повестке США.

Глава Белого дома 15 апреля провел выступление, в котором рассказывалось о политике США в отношении России. При этом ситуация с основателем ФБК* (признан иностранным агентом в РФ) Алексеем Навальным никак не была затронута: блогера ни разу не упомянули. В беседе с журналистом ФАН заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов рассказал, с чем это связано.

По словам политолога, отсутствие упоминания Навального в речи американского лидера не является удивительным. Он утверждает, что в контексте российско-американских отношений нет места пропагандистским элементам такого рода.

"Это достаточно яркое свидетельство, что в иерархии задач и ценностей, которые существуют в американской внешней политике, нет Алексея Навального. Ничего удивительного в этом нет, поскольку речь идет о риторике совершенно другого уровня", — уточнил Шаповалов.

Эксперт утверждает, что история с блогером является элементом пропагандистской кампании против России, примеров которой достаточно много. Среди них Шаповалов, в частности, назвал "дело Скрипалей" и "список Магнитского".

Политолог также подчеркнул, что ни сам Навальный, ни члены его команды не могут рассматриваться в контексте межгосударственных отношений Москвы и Вашингтона. По его словам, блогера никогда не было в повестке американцев.

"Никогда в повестке США не было Навального. Он лишь инструмент информационной войны против нашей страны. Считать его реальным элементом российско-американской повестки бессмысленно", — заключил Шаповалов.

Ранее колумнист американского издания New Yorker Сьюзан Глассер написала статью, в которой рассматриваются перспективы взаимоотношений между Россией и США. По ее словам, члены ФБК просили Белый дом вмешаться в ситуацию с блогером и ввести ряд ограничений в отношении России.

* НКО, включенные в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; признаны в России экстремистскими и запрещены на территории страны

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе