"Смертоносная морская платформа": почему в США боятся ракетного крейсера "Петр Великий"
ТАСС  / Минобороны РФ

Атомный ракетный крейсер "Петр Великий", являющийся флагманом российского флота, вошел в его состав 18 апреля 1998 года, однако и сегодня он является грозной морской платформой по уничтожению противника, подчеркнул в комментарии "Народны Новостям" историк флота Константин Стрельбицкий.

Два года назад американское издание The National Interest опубликовало список самых смертоносных боевых кораблей ВМФ России, так вот возглавил его тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий".

"Атомный ракетный крейсер "Петр Великий" не зря называют самым смертоносным кораблем. Во-первых, благодаря своей атомной установке он имеет практически неограниченный район действия. Это главное. Крейсер не зависит от тяжелых углеводородов в качестве топлива", — отметил Стрельбицкий.

"Смертоносная морская платформа": почему в США боятся ракетного крейсера "Петр Великий"
Prt Scr youtube.com  /  Радио «Маяк»

Мощная ядерная энергетическая установка крейсера позволяет ему развивать скорость 60 км/час и рассчитана на эксплуатацию в течение 50 лет. Ее мощность такова, что "Петр Великий" смог бы обеспечить электричеством и теплом город с населением 150–200 тысяч человек.

Во-вторых, подчеркнул военный эксперт, после модернизации прежним у крейсера остался разве что лишь корпус, а все вооружение и радиоэлектронное оборудование – самое современное.

"Фактически "Петр Великий" — это морская платформа по уничтожению противника. Это крейсер, несущий огромное количество ракет, причем сразу нескольких принципиальных типов и назначения: "Граниты", "Форты", "Кинжалы", "Кортики", то есть самые разные ракеты для удара по противнику и самообороны. Кроме того, на крейсере есть артиллерийские установки и противолодочное вооружение, причем тоже разных типов. У "Петра Великого" на борту также есть своя авиагруппа из корабельных вертолетов. Таким образом это морская платформа, которая несет на себе максимум видов вооружения, и сам по себе этот корабль страшен для врага", — подчеркнул Стрельбицкий.

"Смертоносная морская платформа": почему в США боятся ракетного крейсера "Петр Великий"
 / 

Экипаж корабля – это примерно 800 человек. Точную численность, пояснил военный эксперт, никто не скажет, потому со сменой вооружения меняются и штатные должности. Экипаж полностью профессиональный: офицеры, мичманы и моряки-контрактники, ни одного срочника на корабле нет.

"Неслучайно этот корабль считается флагманом всего Военно-морского флота России. Да, лет ему много, но на нем стоит не просто новое вооружение, но и самое современное радиоэлектронное оборудование. Это фактически новый корабль в старом облике", — заключил Стрельбицкий.

Атомный ракетный крейсер "Петр Великий" был заложен в марте 1986 года на стапеле Балтийского завода, спущен на воду – в апреле 1989-го, а 18 апреля 1998 года на его борту был поднят флаг и он официально вступил в состав ВМФ РФ.

Ударные крылатые ракеты крейсера способны поражать цели на расстоянии до 625 километров. На корабле 20 пусковых установок с усовершенствованными высокоточными противокорабельными крылатыми ракетами П-700 "Гранит", дальность стрельбы которыми достигает 700 км, скорость полета — от 1,6 до 2,5 М.

На крейсере установлен противовоздушный комплекс "Риф" С-300Ф: это 12 пусковых установок и 96 ракет вертикального пуска. Автономная корабельная противовоздушная система "Кинжал" имеет в запасе 128 ракет.

Самооборону корабля от ряда "точных" вооружений, включая противокорабельные и противорадиолокационные ракеты, авиабомбы, самолеты и вертолеты и малотоннажные корабли, обеспечивает зенитный ракетно-артиллерийский комплекс "Кортик". 

Кроме того, "Петр Великий" оснащен 130-мм многоцелевыми спаренными артустановками "АК-130" с дальностью стрельбы до 25 км и скорострельностью — от 20 до 80 выстрелов в минуту. 

На вооружении крейсера  — два противолодочных ракетно-торпедных 533-мм комплекса РПК-6М "Водопад", ракето-торпеды которого способны поражать подводные лодки противника на дальности до 50 км. На борту крейсера также базируются два противолодочных вертолета Ка-27.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru