loading...
close
close
Закрыть
18+

Экономист объяснил катастрофическое положение Клайпедского порта

13:21
19 Апреля 2021 1122

Экономист объяснил катастрофическое положение Клайпедского порта

Недальновидная политика Литвы, которая привела страну к стремительному сокращению транзита, заставляет идти Вильнюс на радикальные меры.

К такому выводу пришел экономический эксперт, руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов, комментируя новый необычный проект, который планирует реализовать руководство Клайпедского порта. В интервью информационному порталу Baltnews Колташов рассказал, с чем связаны подобные шаги литовцев, а также объяснил, поможет ли новая концепция вернуть конкуренцию логистическому центру.

Ранее СМИ сообщили, что руководство Клайпедского порта приняло решение радикально изменить концепцию и взять курс на расширение логистического центра, а также провести озеленение гавани. Подобные решения, по задумке литовских специалистов, позволят вернуть в порт транзит, а также повысить конкурентоспособность.

Василий Колташов, проанализировав задумку Литвы, усомнился, что она сможет помочь в ситуации, в которой оказался Вильнюс из-за своих политических амбиций. Недальновидные решения литовских властей, направленные против Российской Федерации и Белоруссии, практически лишили логистические центры страны транзита. Однако новые проекты, связанные с Клайпедским портом, не смогут вернуть заказчиков и повысить конкуренцию.

По словам экономического эксперта, Литва сделала невозможное, пытаясь повысить свою политическую значимость в глазах западных партнеров. Однако русофобская политика сыграла с Вильнюсом злую шутку – страна оказалась отрезана от евразийских торговых путей и не сможет вернуть себе транзит, несмотря на попытки изменить концепцию.

"Дело в том, что политика Литвы фактически вырезала этот прекрасный порт из сложной системы евразийских торговых отношений, которые во многом замкнуты на Россию. Это было очень сложно сделать, потому что Литву не хотели обходить, а, наоборот, пользоваться портом. Литовское правительство сделало невозможное", — объяснил Колташов.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Первые случаи заражения "черной плесенью" после COVID-19 зафиксированы в России
Общество
Первые случаи заражения "черной плесенью" после COVID-19 зафиксированы в России
Немецкие СМИ назвали места в Крыму, по которым может ударить спецназ США
Армия
Немецкие СМИ назвали места в Крыму, по которым может ударить спецназ США
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть