Во время пандемии несколько сот тысяч мигрантов превысили сроки своего пребывания в России и должны покинуть страну до 15 июня. Но что делать, если родина их не принимает? Подробности — в материале Народных Новостей.

Во время пандемии несколько сот тысяч мигрантов превысили сроки своего пребывания в России и должны покинуть страну до 15 июня. Но что делать, если родина их не принимает? Подробности — в материале "Народных Новостей".

Как сообщил заместитель главы МВД РФ Александр Горовой, по состоянию на 16 апреля, превысили сроки своего пребывания в России более 332 тысяч нелегальных мигрантов из Узбекистана, 247 тысяч — из Таджикистана, 152 тысячи — с Украины, 120 тысяч — из Азербайджана, 115 тысяч — из Киргизии, 61 тысяча — из Армении, 56 тысяч — из Молдавии и 49 тысяч — из Казахстана. Представитель ведомства подчеркнул, что все они обязаны будут покинуть Россию до 15 июня, в противном случае их депортируют, а это значит, что им будет запрещено въезжать в нашу страну в течение трех лет.

Количество мигрантов из Туркменистана он не назвал, но подчеркнул, что не видит шагов Туркменистана по возвращению своих граждан из спецприемников России.

Директор информационно-аналитического центра "Прогноз" Юрий Московский, комментируя тему "Народным Новостям", подчеркнул, что Горовой абсолютно прав, что поднял проблему, решение которой находится не в его компетенции.

"В России за два любых административных нарушения иностранным гражданином следует его депортация. Действие этого положения было приостановлено указом президента от 18 апреля 2020 года в связи с пандемией, который тогда практически предотвратил гуманитарную катастрофу в юридической сфере. Сами представляете, что бы было, если бы это продолжалось, но служба президента и тот, кто готовил указ, сработали очень оперативно", — отметил Московский.

Всего за период действия этого положения, добавил он, оно применялось 3,5 млн раз, и под него попали около 3 млн иностранцев, некоторых депортировали по два-три раза. Из-за этого Россия даже была вынуждена трижды объявлять миграционную амнистию в Молдавии, дважды — в Таджикистане и Узбекистане.

"Дальше должны были работать законодатели и подготовить соответствующие поправки в закон, но, к сожалению, не сработали. Насколько я знаю, соответствующие положения будут внесены на рассмотрение лишь в будущем году. А пока закон действует, и можно посмотреть, сколько человек в месяц и в какие страны выдворялись, нанося таким образом политический и экономический ущерб РФ", — подчеркнул Московский.

Что делать?

На вопрос корреспондента, что делать в такой ситуации, Московский ответил, что разрешить проблему могут только власти, в том числе тех государств, откуда приехали к нам мигранты.

"В России срочно нужно принимать закон, согласно которому за два административных правонарушения выдворять из страны не будут. А пока закона нет, остается ждать указа президента. Больше ничего сделать нельзя. Если смотреть по границам, то с Азербайджаном она закрыта, а среди выходцев из этой страны под депортацию из РФ попадает 120 тысяч человек. Как их депортировать, если их страна не принимает? Да и как вывезти сразу такое огромное число людей? Конечно, можно отправить военно-транспортными самолетами, но это же делается по согласию с этими странами, так как они должны организовать карантинные лагеря для приема и изоляции прибывших. Вы можете себе представить карантинный лагерь на 120 тысяч в Азербайджане или на 332 тысячи в Узбекистане?" — задается вопросом спикер.

Что касается Украины, добавил он, то она хоть формально и принимает своих граждан, но захотят ли они вернуться при сложившейся в их стране ситуации? Московский напомнил о постоянных проблемах с депортацией на Украину тех же ополченцев, защищавших Донбасс.

"Эти люди, конечно, могут поехать в Луганск или Донецк, которые формально считаются Украиной, но что они там делать будут? Там же работы меньше, чем было раньше. В Европу им тоже не уехать. Так что остается надеется на указ президента РФ", — отметил Московский.

Всего в РФ, добавил он, сейчас работает 1,7 млн иностранных граждан.