loading...
close
close
Закрыть
18+

Капризы американских военных: почему США не могут конкурировать с Россией в Арктике

17:32
20 Апреля 2021 1415

Капризы американских военных: почему США не могут конкурировать с Россией в Арктике

США до сих пор не разработали внятную стратегию освоения Арктики, отмечает ФАН, ссылаясь на американское издание National Interest. Американцам мешает не только географическое отдаление от Арктического региона, но и национальный менталитет, который приучает военных везде искать "кусочек дома", пояснил военный историк Константин Стрельбицкий в беседе с "Народными Новостями".

По мнению автора американского ресурса National Interest Джона Россомандо, военное командование США до сих пор не смогло разработать внятную стратегию, чтобы получить преимущество над Россией и Китаем в Арктике. Журналист напомнил о мартовских российских подводных маневрах, когда лед пробили сразу три атомные подлодки, а также о планах проводить учения в регионе Воздушно-космических сил РФ. Автор материала отметил, что губернатор самого северного американского штата Аляска Майк Данливи жаловался на непонятность общей концепции освоения ледяного материка Вашингтоном.

Говорить об опасности Китая в Арктике пока преждевременно, убежден председатель Московского клуба истории флота Константин Стрельбицкий. По его словам, Пекин обязательно обозначит свои "северные амбиции", но позже. Сегодня США не способны ликвидировать свое отставание от России, которое образовалось еще в середине XX века. И на это есть веские причины.

"В чем вся суть претензий на Арктику? Это кратчайший воздушный путь из Америки в Россию или в обратном направлении для военной авиации и ракет. У РФ задел использования Арктики гораздо больше, чем у США по определению, по историческим причинам. Еще тогда, вскоре после окончания Второй мировой войны, у СССР появились первые аэродромы в Арктике. То есть все было готово для нанесения авиаудара по США в случае необходимости. Для Вашингтона это стало страшным откровением", — пояснил наш собеседник.

Капризы американских военных: почему США не могут конкурировать с Россией в Арктике

США всегда держат военный контингент в Арктике, но это никак не влияет на общее развитие американцев в регионе, продолжил эксперт. Он подчеркнул, что даже почти безграничные финансовые возможности Вашингтона бессильны, когда речь заходит о менталитете американских военных — они просто не способны быть эффективными в столь суровых непривычных условиях. Российские военные чувствуют себя там, как дома.

"У России есть не только советский задел, но и преимущество, добытое уже в новейшей истории. Поэтому нельзя говорить о противостоянии на равных. Да, у американцев больше финансовых возможностей, но по уровню развития они уступают. Причем, иногда поводом отставания становятся даже смешные истории. Так, недавно американские военнослужащие отказались выполнять свои обязанности на одной из баз за пределами США после того, как в рационе не оказалось обещанного контрактом апельсинового сока. Его заменили яблочным. С нашей точки зрения, это — анекдот, а для них — потеря привычного образа жизни. Мы в Арктике уже давно. Мы не только готовились к реальным боевым действиям в этих условиях, а воевали там во времена Великой Отечественной войны. Да, американцы будут продвигать арктическое направление, но все отстанут, будут в роли догоняющих", — резюмировал Вербицкий.

Ранее китайские СМИ рассказали о вездеходах "Руслан", обеспечивающих преимущество России в Арктике.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Марина Зудина хотела бы вырезать фрагменты шоу Максима Галкина со своим участием
Шоу-бизнес
Марина Зудина хотела бы вырезать фрагменты шоу Максима Галкина со своим участием
Итальянские ученые определили влияние режима сна на развитие сахарного диабета
Общество
Итальянские ученые определили влияние режима сна на развитие сахарного диабета
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть