В трансплантации костного мозга ежегодно в России нуждаются свыше 5000 человек
 /  Пресс-служба МИБС

В Национальный день донора, который отмечается 20 апреля, 20 врачей и сотрудников онкологической клиники МИБС стали потенциальными донорами костного мозга. Ежегодно в нашей стране в трансплантации нуждаются около 5100 человек, при этом 900 из них – дети.

Желающие стать донорами медработники сдали мазки биоматериала для генетического теста и заполнили анкеты. В течение от трех до шести месяцев на указанные ими адреса электронной почты придут письма о включении их в Национальный регистр потенциальных доноров костного мозга.

Организаторами акции выступили Благотворительный фонд имени Сергея Березина, Центр развития донорства костного мозга и Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова.

По словам директора Центра развития донорства костного мозга Любови Белозеровой, такая акция среди медработников была проведена впервые.

День донора: ежегодно в РФ трансплантации костного мозга нуждается свыше 5000 человек
Пресс-служба МИБС

"Впервые за историю существования фонда коллективно в регистр вступили сотрудники медицинского учреждения", — сказала Белозерова.

Проблема с донорством костного мозга в России, по словам Белозеровой, чрезвычайно остра: ежегодно в трансплантации нуждаются около 5100 человек, при этом 900 из них – дети, но пересадку стволовых клеток делают только 1800 пациентам.

Как объяснил член попечительского совета Благотворительного фонда имени Сергея Березина Михаил Черкашин, в РФ нет большого национального регистра, и часть пациентов вынуждена искать доноров за рубежом.

День донора: ежегодно в РФ трансплантации костного мозга нуждается свыше 5000 человек
Пресс-служба МИБС

"Такой регистр необходимо создавать, особенно сейчас, когда из-за пандемии перемещение по миру затруднено", — подчеркнул Черкашин.

На сегодняшний день в российской базе доноров костного мозга зарегистрированы 155 тысяч человек, и ежегодно регистр пополняется примерно на 5 тысяч добровольцев. По разным оценкам, для полноценной работы регистра, учитывая численность населения РФ, в нем должны содержаться данные от 1,2 млн до 5 млн потенциальных доноров.

Для сравнения в МИБС привели ситуацию в Германии и США, где регистры начали формироваться, как и российский, в конце 1980-х годов. Так вот, на сегодняшний день в немецкой базе содержатся данные о 9,8 млн потенциальных донорах, а в США – более чем о 12 млн человек. В фонде подчеркивают, что именно от величины регистра зависит успех поиска генетически совместимого донора костного мозга при лечении таких тяжелых онкологических заболеваний, как лейкоза (поражение лимфатической системы), нейробластомы и первичного иммунодефицита.

Этот вопрос имеет также и экономический аспект: подбор генетически подходящего донора в национальном регистре обходится в 400–450 тыс. рублей, в то время как в международных — от 18 тысяч евро и выше.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе