Вирусолог посоветовала не откладывать прививку от COVID-19 на осень
Невские Новости  / 

Роспотребнадзор обязал прибывающих из-за границы россиян дважды сдавать тест на COVID-19. Учитывая возможность ухудшения эпидемиологического состояния в РФ, принятые меры являются своевременными и не ущемляют прав граждан, подчеркнула в комментарии "Народным Новостям" завкафедрой вирусологии РМАНПО, д.м.н. Елена Малинникова.

Постановление Роспотребнадзора вступило в силу сегодня, 21 мая. Как уточнили в ведомстве, до 1 мая это требование касается граждан, возвращающихся из Турции и Танзании, а после — изо всех других стран.

Комментируя постановление Роспотребнадзора, Малинникова отметила, что в ряде стран мира, в том числе в Европе, весной начался рост заболеваемости коронавирусной инфекцией, поэтому принятие подобных мер просто необходимо.

 Вирусолог посоветовала не откладывать прививку от COVID-19 на осень
rmapo.ru / Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования

"Учитывая ситуацию и возможность ухудшения эпидемиологического состояния в нашей стране, принятые меры Роспотребнадзором являются своевременными и не ущемляют прав граждан. Сегодня идет серьезный и ежедневный мониторинг за новыми мутациями COVID-19. Пересечение привезенных из-за границы штаммов и местных национальных вариантов может привести к формированию вируса, от которого пока нет защиты с помощью вакцин, поэтому для предотвращения не только роста заболеваемости, но и появления новых вариаций COVID-19 данное мероприятие должно рассматриваться гражданами, как защита нас от отягчения заболеваемости", — подчеркнула Малинникова.

Вирусолог не советует россиянам посещать сейчас другие страны без острой на то необходимости. Она также посоветовала не откладывать прививку от коронавируса на более поздний срок, поскольку вакцинация дает возможность предотвратить дальнейший рост инфекции.

 Вирусолог посоветовала не откладывать прививку от COVID-19 на осень
Невские Новости / Кирилл Конторщиков

"Конечно же, необходимо пройти вакцинацию прямо сейчас, смешно каждый раз ждать начала эпидсезона. Будет очень обидно, если вы заболеете летом, и вместо того, чтобы поехать на дачу или какой-нибудь российский курорт, вы будете лежать и болеть, тем более, что в жару заболевание будет протекать тяжелее", — подчеркнула Малинникова.

Вирусолог также не исключила, что в осенний-зимний период россиянам придется прививаться от коронавируса так же регулярно, как и от гриппа.

Отметим, что исследование методом ПЦР необходимо пройти в срок до пяти дней с момента въезда в Россию. Оба результата нужно загрузить на единый портал госуслуг, заполнив форму "Предоставление сведений о результатах теста на новую коронавирусную инфекцию для прибывающих на территорию РФ". Интервал между тестами должен составлять не менее суток.